Чтобы не бояться ветра
Новости

Чтобы не бояться ветра

В начале августа после вмешательства главы района Геннадия Усенко проведена опиловка старых тополей у дома № 2 по улице Пушкова. Этого жители указанного дома ждали три года («ГП» за 31 июля), но их крики о помощи так и не услышали в администрации Коркинского поселения, несмотря на то, что деревья росли в непосредственной близости к линиям электропередачи и газопроводу. Подобное соседство не редкость на территории нашего района.
Чтобы предотвратить падение деревьев и избежать непредсказуемых последствий, в администрации Коркинского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности. Темой стало обеспечение нормальной эксплуатации линий электропередачи и газораспределительных сетей.
Начальник Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком» Анатолий Кошман доложил, что в этом году на территории района зафиксировано три случая падения деревьев на газопровод, но без выхода газа. В офис компании направлено письмо с просьбой включить в план работ на следующий год мероприятия по опиловке.
– Гораздо больше фиксируется случаев наезда на газопровод, – добавил Анатолий Николаевич. – За два последних года около 30 случаев. Основные причины аварий – неосторожность автомобилистов и алкогольное опьянение водителей.
– Газопровод должен быть доступен для осмотра и обслуживания, – напомнил глава района Геннадий Усенко. – Необходимо укреплять аварийные участки – заливать опоры газопровода бетоном, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций с выходом газа.
Обсуждались вопросы определения охранной зоны сетей. Управление гражданской защиты подготовило презентацию фотографий участков, где деревья угрожают ЛЭП и газовым сетям. Есть над чем работать в ближайшее время ответственным за их состояние.
Главный инженер «АЭС Инвест» Александр Матузов рассказал о ситуации с безопасностью на линиях электропередачи:– От прежнего собственника нам остались покосившиеся старые опоры, на многих участках ЛЭП скрываются в ветках деревьев. По возможности ведём опиловку. Сейчас восстанавливаем опорное хозяйство, выявляем аварийные участки. Для этого заключили договоры с подрядными организациями, которые находят повреждения и их устраняют. Также взяли в аренду спецтехнику для установки новых опор. Кроме того, планово ведём работу по замене кабельных линий, ревизию трансформаторных подстанций и другое.
Геннадий Усенко подчерк-нул, что за безопасность линий электропередачи и газораспределительных сетей в первую очередь отвечают главы городских поселений. Поэтому они совместно с эксплуатирующими организациями должны провести мониторинг их состояния и разработать совместные мероприятия по устранению выявленных нарушений. Чётко определить охранные зоны.
Кроме того, глава района отметил, что, несмотря на возникающие трудности, аварии на ЛЭП сейчас устраняются в установленные законом сроки. И это подтвердила работа сотрудников «АЭС Инвест» при очередном ухудшении погодных условий 19 августа. Так, в Коркинском поселении с 15.00 без света остались с разным промежутком времени более 500 человек, но в 21.30 все аварии были ликвидированы и электроснабжение восстановлено. На Розе около 14.30 дерево упало на линию электропередачи 6 кВт, из-за чего произошло аварийное отключение второго фидера подстанции «Чумляк» (168 домов). К счастью, никто не пострадал, и свет вернули в дома менее чем через три часа. А вот в Первомайском поселении жалоб и заявок в этот день от населения не поступало. Обслуживанием сетей там занимается «МРСК Урал», и есть чему поучиться у коллег новой компании, которая обслуживает Коркино и Розу.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий