Новости

Оставить свой след | 16+

Горнякам, шахтёрам,  строителям посвящён памятник на привокзальной площади. Накануне празднования юбилея мы встретились со знатными земляками – представителями этих профессий.
Виктор Афанасьевич СТАНГАЧЁВ, приехав в Коркино в 1949 году после окончания Еманжелинской школы ФЗО, сорок лет строил шахты, дома, предприятия.– Ещё в ФЗО стал я бригадиром, да так всю жизнь и бригадирствовал, – вспоминает ветеран. – Строил жильё и дворец культуры на Розе, шахты «Калачёвская», «Коркинская», «Пригородная», молокозавод, разрез. В 70 – 80 годы в составе Калачёвского стройуправления возводили жильё в микрорайоне пищевого техникума, милиции.Всю свою трудовую жизнь руководствовался Стангачёв одним правилом: дисциплина – прежде всего. И коллектив подбирал ответственный, работящий. Слава о бригаде гремела по всей области, об успехах писали газеты. Такая известность не только грела душу, но и подбрасывала работу.Труд бригадира Стангачёва отмечен многочисленными грамотами, знаками и орденом Трудового Красного Знамени.– Построил я очень много.  Сколько не знаю,  не подсчитывал никогда. Но думаю, что если всё рядом поставить, то небольшой город точно наберётся. Очень радуюсь, что и сейчас в районе строят и жильё, и новые предприятия.
Горняк Владислав Иванович БОРКОВСКИЙ, полный кавалер ордена Трудовой Славы (по статусу – Герой Социалистического Труда) и знака «Шахтёрская слава», бывший машинист экскаватора угольного разреза «Коркинский», – родился и вырос в Коркино. Его, 14-летнего паренька, в 1957 году привёл в электроцех отец Иван Дементьевич.– Ходил в учениках, а сам всё на экскаваторы засматривался, – рассказывает Владислав Иванович. – Громадные машины просто притягивали. Вот и пошёл учиться в ГорПУ № 2 (ныне ПУ № 33 – авт.). Отслужив в армии, вернулся Борковский в родной город и снова пришёл на разрез. Определили его в бригаду Валентина Николаевича Липатникова, которого до сих пор считает своим кумиром. Участник войны, опытный машинист, именно он научил всему. В 70-х годах промышленность остро нуждалась в угле, на разрез поступали новые экскаваторы и один из них получил Владислав Борковский. Правда, прежде чем сесть за рычаги, пришлось больше месяца собирать горную машину.– Запчасти шли вагонами, а мы на промплощадке в разрезе монтировали, – рассказывает Владислав Иванович. – А после наладки – в забой. И пошла моя жизнь «рычажная»…Уже в 70-е возглавил Борковский одну из первых комсомольско-молодёжных бригад. Нагрузка была большая: норматив на экскаватор в год – миллион тонн угля! У нашего Коркино, уверен знатный горняк, хорошее будущее: строятся предприятия, появляются новые рабочие места. А ещё Владислав Борковский считает, что, несмотря на шумиху, поднятую вокруг разреза в связи с его опасностью, это предприятие заслуживает памятника.– Он дал стране уголь, жизнь городу, профессию и работу людям. И зачеркнуть это нельзя, хотя бы в память о многих поколениях горняков и шахтёров.
Тридцать лет нелёгкого труда за плечами Бориса Константиновича БОЙКО, бывшего бригадира горнорабочих очистного забоя шахты «Коркинская», награждённого орденом «Знак Почёта», полного кавалера знака «Шахтёрская слава». Его бригада участка № 2 соревновалась с бригадой Героя Социалистического Труда Григория Михайличенко.– Наш рекорд добычи  680 тысяч тонн угля в год, не побит до сих пор, – с гордостью отмечает ветеран. – А за сутки выдавали 2200 – 2300 тонн топлива.Очень тепло вспоминает ветеран добрым словом всех, с кем пришлось трудиться. Особо отмечает бывшего директора шахты Н.Н. Сытникова, который стремился внедрять всё новое и передовое. – Смотрю на сегодняшний город и радуюсь: сколько добрых перемен! Хорошеет шахтёрская Роза, благоустраивается Коркино. Думаю, что город и дальше будет становиться всё лучше.
Галина ПАВЛОВА

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии