За незаконно срубленные ели придётся заплатить немалый штраф
Новости

За незаконно срубленные ели придётся заплатить немалый штраф

В предновогодний период 2012 года на территории лесного фонда Еткульского района будут проводиться профилактические мероприятия по предотвращению, выявлению и пресечению незаконных рубок. Начнутся усиленные рейды специалистов лесничеств совместно с сотрудниками полиции.
В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные молодые ели, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – от 3 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, то размеры штрафов увеличиваются до 3,5 – 4,5 тысячи рублей для граждан, 30 – 40 тысяч для должностных лиц, 100 – 150 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.
Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб (за одно срубленное деревце 3846 рублей). Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье составляет до шести лет лишения свободы.
По вопросу приобретения новогодних елей следует обращаться в «Центр пожаротушения и охраны леса»: с. Еткуль, ул. Октябрьская, 120, телефон для справок 8(351-45)-2-15-61.
Юрий ПЛАТОНОВ,инженер по охране и защите леса 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий