Ешь и пей - в меру
Новости

Ешь и пей — в меру

К Новому году принято готовиться заранее. Многие начинают усиленно худеть, а в новогоднюю ночь ни в чём себе не отказывают. Другие, боясь обидеть хозяйку, пробуют все блюда. Третьи и вовсе под бой курантов смешивают всевозможные алкогольные напитки. Но зачастую такие эксперименты могут обернуться плачевно. И вместо праздника может грозить больничная койка.
Что же нужно делать, чтобы не омрачить праздник себе и медикам? Важно знать, что нельзя садиться за стол на голодный желудок, и самый главный совет – не переедать.
Чтобы организм справился с большим количеством жирной пищи, перед застольем примите «Мезим форте», «Панзинорм» или «Гастал». Заранее можно съесть кусочек сливочного масла или выпить стакан молока, которые замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения.
Не запивайте алкоголь напитками (особенно газированными – содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь), а лучше закусывайте. Жирное мясо лучше замените жирной рыбой, отдавайте предпочтение блюдам из постного мяса (говядина, курица).
Чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды и не переесть, рекомендуется за 30 минут до застолья съесть два-четыре больших хлебца с отрубями, пектином, пищевыми волокнами и запить одним-двумя стаканами воды (или зелёного чая). При ощущении преждевременного опьянения выйдите на свежий воздух (ни в коем случае не курите). Кислород очистит кровь от этилового спирта, умойте лицо и руки прохладной водой, выпейте стакан зелёного чая.
После праздника, чтобы быстро восстановиться, следует уменьшать энергетическую ценность рациона питания постепенно. В первый день немного снизить калорийность, а вот на третий – максимально уменьшить до 1500 ккал и держать её два-три дня. К шестому-седьмому дню постепенно возвращайтесь к физиологической норме (2000-2500 ккал в сутки).
Если в новогоднюю ночь вы «слегка перебрали», то опохмеляться лучше водой или рассолом, но ни в коем случае пивом. Для облегчения пищеварения хорошо зарекомендовали себя салат и щи из квашеной капусты, окрошка на рассоле или хлебном квасе, чай с лимоном и мёдом или стакан фруктового сока. Они полезны благодаря большому содержанию солей калия, микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот. Особенно важно пить много жидкости – вода, сок, морс, чай (полтора-два литра в день).
Употребляйте продукты и блюда, богатые глицином, который обладает защитным действием на печень (заливные блюда, студни, холодцы, говядина, печень, арахис и овсяная каша). После приёма алкогольных напитков и сладостей часто возникает в организме дефицит витамина В1 (тиамина), что может приводить к раздражительности, неврозам, повышенному беспокойству. Поэтому включите в свой рацион готовые зерновые завтраки, овсяную кашу с отрубями, семечки подсолнечника, кунжут, тушёную печень, чёрный хлеб, гречневую кашу.
Все оставшиеся с застолья салаты на следующий день лучше выбросить, особенно если они хранились не в холодильнике. Незаправленные салаты в пищу употреблять можно. Мясные блюда не рекомендуется подогревать, лучше их прокипятить. Если следовать этим простым правилам, то негативные последствия праздников будут сведены к минимуму.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о