Новости

Спасающие жизнь и здоровье | 16+

20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Гуманное событие послужило поводом для праздника – ежегодно в этот день в России отмечается Национальный день донора.
Он посвящён самим донорам, которые безвозмездно дают свою кровь во благо здоровья и жизни незнакомых людей, а также врачам, которые проводят забор крови и обследуют сдаваемые препараты.
Когда закрыли в позапрошлом году Коркинский отдел заготовки крови, а нынче приняли в январе новый федеральный закон о донорстве, каждая кроводача для наших земляков стала сродни подвигу. Им приходится подстраивать свой рабочий график под приезд мобильной бригады областной станции переливания, отстаивать в больших очередях и давать кровь в менее комфортных условиях, чем ранее. Конечно, высказывается по этому поводу только недовольство. А ведь проблема донорства крови и её компонентов является важной для страны и ключевой для отечественного здравоохранения. От её решения зависят сама возможность и качество оказания медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.
Сейчас донорское движение во многом держится на «стажистах», тех, кто уже не первый год совершает благородный поступок. Медицинская сестра кабинета комплектования донорских кадров центральной горбольницы Ирина Порошина знает каждого.
– Среди них немало надёжных, ответственных людей, – говорит Ирина Александровна. – Семьи Лопиных, Галимовых, Шабалиных, Теренко, братья Эдуард и Сергей Лаптевы, Мария Мохнач, Андрей Сиваков, Сергей Обратенко и многие другие – костяк местного донорского движения. Кстати, последним двум парням всего по 26 лет, а уже скоро станут почётными донорами.
С супругами Теренко мне удалось познакомиться, они любезно согласились зайти в редакцию и рассказать о себе. Оба работают в «Коркиногазкоме»: Светлана Николаевна – секретарём, Сергей Дмитриевич – слесарем по обслуживанию внутридомового газового оборудования.
– В 2004 году, когда ещё работала в детском саду, прочитала объявление в газете о том, что требуется донорская кровь, – вспоминает Светлана, – вот и пришла за компанию с коллегами первый раз на кроводачу, и с тех пор втянулась. К тому же и мама у меня была донором.
– И моя тоже кровь давала, аж 70 раз, – подтверждает Сергей, – документ о том, что она почётный донор бережно хранится в семье. Кстати, и сын хотел последовать нашему примеру, но его «отсеяли» по состоянию здоровья. Помню, как ещё в советское время на многих предприятиях висели лозунги «Дающий кровь – дарит жизнь». Сейчас, к сожалению, некоторые руководители попросту не отпускают людей на день донора. Радует, что в нашей организации нам не препятствуют. Например, мои коллеги Сергей Иванов и Владимир Орёл тоже активные доноры.
Как рассказал Сергей Дмитриевич, в 1982 году он впервые пришёл давать кровь по простой житейской причине, ему нужен был выходной день. Потом долгое время не ходил на процедуру. А возобновив свою донорскую деятельность, старается догнать по числу донаций жену, которой до «почётного донора» уже осталось совсем немного. Но мне кажется, все, кто регулярно совершают этот благородный поступок, и без званий должны быть всегда в почёте.
Татьяна ЗОЛОТОВА

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии