"Данке... Мерси..."
Новости

«Данке… Мерси…»

…Они совсем другие. То есть ментальность людей, живущих у подножия Альп и заглянувших в Коркино, дело десятое. Лица другие… Ощущение такое, будто их плечи не давит груз ни моральных, ни бытовых проблем. Уставшие после экскурсии на смотровую площадку угольного разреза, по Коркино, выставочному залу, они стряхнули печать знакомства с суровой уральской действительностью, едва переступив порог ДК «Горняк»…
Персон, в числе которых были музыканты джазовой группы с мировой известностью «HS German-French Connection» (дословно «Германо-французское содружество»), в фойе встречал пока незнакомый им провинциальный ансамбль немецкой музыки «Эдельвейс»… Услышав родной слог, напевы, узнав стиль одежды, сердца западноевропейских немцев были растоплены. А пока музыканты из секстета расчехляли на сцене инструменты, остальные смогли угоститься и мёдом, любезно предоставленным на пробу здесь же, на выставке…
– Как, не замёрзли на Урале? –спросила гостей на чистом немецком участница «Эдельвейса» Лидия Гончарук. – О-о, – дёрнули плечиками визитёры. – Мы живём в таком месте: двадцать минут – и мы в Австрии, двадцать минут – в Швейцарии, где зимой в горах тоже не жарко.
…Трое французских и трое немецких музыкантов секстета (кстати, одеты были очень демократично: классические рубахи навыпуск и джинсы), которые потрясающе исполнили узнаваемую классику в джазовой интерпретации. И потом признались: «Нас и в Германии, дома так не встречают!» Действительно, коркинцы показали, что музыка может быть самым точным переводчиком в диалоге мира. Начальник районного управления культуры Лариса Фролова преподнесла гостям сувениры, а другие земляки – цветы… Поклонники стоя, бурей аплодисментов долго не отпускали исполнителей, а затем раскупили все диски и уговорили сфотографироваться вместе на гостеприимной дворцовой сцене… «Даже в Германии на концертах иной раз не чувствуем такой контакт…», – сказал пианист Лотар Крафт.
Дни культуры Германии проводятся на территории нашего региона уже в восьмой раз. Ежегодно, поведал Владимир Щербаков, в рамках договора о культурном сотрудничестве, Года Германии в России, учреждённого правительством Германии и министерством иностранных дел России при содействии института Гёте в Москве и Фондом им. Роберта Боша, на Урал приезжают именитые артисты.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о