Энергосистемы нуждаются в замене
Новости

Энергосистемы нуждаются в замене

Современная жизнь немыслима без электроприборов, которые помогают сделать быт уютнее, комфортнее, облегчить хозяйственные заботы. В каждой квартире имеются телевизоры, холодильники, автоматические стиральные машины, микроволновые и элект-ропечи, компьютеры, музыкальные центры, камины и множество мелких приборов – фены, утюги, чайники, настольные лампы.
Однако они же являются источником повышенной опасности, если эксплуатируются с нарушениями. К тому же такое количество аппаратуры откровенно «не тянет» электропроводка в домах, построенных в 50 – 60 годы прошлого столетия.
– В те годы нормой считались алюминевые провода сечением два миллиметра, – говорит директор УО «Комфорт» Марина Щенникова. – Такого сечения вполне хватало, и потребление на квартиру в среднем составляло около 1,5 киловатт. А сейчас мощность только одного электрочайника столько же.
Марина Михайловна отметила также, что в связи с длительной эксплуатацией и увеличением нагрузки на внутридомовые сети без всяких инструментальных замеров видно, что провода изношены, изоляция потеряла свои первоначальные свойства. Кроме того, при контакте с воздухом алюминий окисляется, отчего увеличивается сопротивление.
– В лучшем случае это приводит к нагреванию вилок электроприборов или оплавлению от температуры розеток, – продолжает Щенникова. – А в худшем случае – возгорание электропроводки, как это случилось, например, 3 мая в одном из подъездов дома № 9а по улице Сони Кривой. Тогда 10 квартир остались без света.
Выход из сложившейся ситуации управляющие компании видят в капитальном ремонте, решение о котором должны принять собственники жилья. Лишь тогда есть возможность произвести полную замену электросистемы в тех домах, которые в этом нуждаются. И промедление здесь чревато большими неприятностями. Ведь не случайно количество пожаров из-за эксплуатации ветхой электропроводки из года в год остаётся очень высоким. По этой причине в нашем районе в 2012 году, например, произошли 10 пожаров.
– Ни в коем случае нельзя использовать в качестве постоянной электропроводки удлинители, – напоминает правила старший дознаватель отдела надзорной деятельности № 12 Константин Дедюлин. – Не должно быть скруток, нельзя включать одновременно несколько приборов сразу и оставлять их без присмотра. И, конечно, монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами.
А ещё Константин Сергеевич рекомендует при замене электропроводки в домах и квартирах установить устройство защитного отключения. Стоимость его невысока, а польза ощутима. Даже если ваш любознательный ребёнок захочет с помощью гвоздика проверить, что там за «дырочки» в коробочке на стене, устройство моментально сработает и малыш не получит удара током.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о