Направление – северное
Новости

Направление – северное

В Челябинске прошёл третий чемпионат Урала по северной ходьбе. На старт вышло около 200 поклонников необычных занятий, в том числе и женщины из коркинского клуба «Оптимист».
– Людмила Плотникова заняла первое место, – рассказывает руководитель клуба Людмила СТОЙЛОВСКАЯ, – а Светлана Анисимова – второе. – Мы занимаемся скандинавской ходьбой уже четвёртый год, в группе здоровья 20 – 25 человек. Надежда Малая и Лариса Чудакова ходят по-северному все четыре года, а сам клуб «Оптимист» существует восьмой год.Скандинавская ходьба зародилась в 30-е годы прошлого века. Её родоначальниками стали лыжники. Как поддерживать форму в летний период в отсутствии снега? Ходьба с палками, имитация движений, словно ты на лыжне. Новинка пришлась по душе и желающим похудеть. Главная нагрузка у полных людей ложится на сердечно-сосудистую систему и коленные суставы. Бег с лишним весом практически противопоказан. Полезны пешие прогулки, велосипед.– Но тогда задействована лишь нижняя часть тела, – объясняет Людмила Ивановна. – А скандинавская или, как её сейчас именуют северная ходьба, – самое то для длительных нагрузок низкой интенсивности. Палки снимают нагрузку на коленные суставы, а дополнительно включаются в работу мышцы рук. При правильной технике во время скандинавской ходьбы задействовано 90 процентов мышц. И если при простой ходьбе человек за час сжигает 50 – 60 ккал, то за те же 60 минут северной ходьбы – 400!
– У скандинавской ходьбы нет противопоказаний, ни ограничений по возрасту, – констатирует специалист этого вида здорового образа жизни Анастасия Полетаева. – Она позволяет без труда сбросить вес. Рекорд – три кг за неделю. Хотя правильнее худеть плавно и равномерно, что защитит от возвращения лишних килограммов. И нельзя забывать о регулярности занятий. Лучше трижды в неделю потратить по полчаса на ходьбу, чем два часа, но один раз.– Затраты минимальные, – продолжает знакомить с особенностями ходьбы nordik walking Людмила Стойловская. – Специальные палки стали продаваться практически во всех спортивных магазинах. Их цена колеблется от 600 до 1600 рублей в зависимости от качества. Больше ценится инвентарь немецких производителей. По науке высота палки равна значению, рассчитанному по формуле рост (см) умножить на 0,66 (например, девушке ростом 164 см нужна палка высотой 108 см). Плюс удобные кроссовки, фиксирующие голеностоп и свободная одежда, не сковывающая движений. А если говорить о похудении, то в комплексе с интенсивными занятиями должна соблюдаться диета.
– Самочувствие значительно улучшилось, – утверждает член клуба «Оптимист» и медицинский сотрудник горбольницы № 2 Татьяна Толочкина, занимающаяся второй год. – И мир стал восприниматься по-другому. Бегать начала, даже участвовала в забеге на 4 километра в Челябинске.
– Мы чувствуем себя комфортно, постоянно в тонусе, нам уютно и приятно вместе, – это мнение Надежды Малой. – Раз в неделю вместе ходим в сауну. Летом в «Оптимисте» перерыв. А с сентября на розинском стадионе «Шахтёр» вновь три раза в неделю будут собираться женщины, выбравшие северное направление.– Хотелось бы создать такую группу по скандинавской ходьбе при лыжной базе «Берёзка», – делится планами Л. Стойловская. – Желающих заниматься в Коркино много. Да и окружающая местность как нельзя лучше подходит для ходьбы. Предпочтение отдаётся лесу или парку, а не асфальтированным дорожкам….Моя соседка года полтора назад стала по утрам ходить на уютный стадион школы № 1, где с женщинами они делают разминку, ходят по кругу. Зимой – лыжи. Еженедельно – баня. Она похудела за 18 месяцев на 12 кг,а главное – посвежела и нашла мотивацию в жизни, оставшись одна. И «забыла» про таблетки от давления и другие медикаменты.В Коркинском районе есть места, где без труда можно воплотить в реальность лозунг «Движение – это жизнь». Неплохие стадионы при многих школах, стадионы «Горняк», «Шахтёр» и «Центральный» в Первомайском, лыжная база и плавательный бассейн. Любой медик скажет, что самый оптимальный вид – плавание, задействованы все группы мышц. Поверьте, абонемент на посещение бассейна гораздо лучший и полезный подарок, нежели бутылка дорогого спиртного. Кстати, в бассейне в холле много позитивных изменений. И говорят, что это только начало.
Юрий СЕЙИДОВ 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий