"Улица Маслова - и моя..."
Новости

«Улица Маслова — и моя…»

Культурно-познавательный туризм в Коркинском районе – уже не новинка: в 2010-2011 годах это направление активно внедряли для людей старшего поколения. Ветераны побывали тогда в Еманжелинске и Еткуле с посещением мест культурно-исторического наследия, познакомились с возводимыми социальными объектами в собственном районе, насладились поездками на озёра Печёнкино и Бирюзовое, откуда даже свежей форели привезли домой!
И вот в проект пробуют вовлечь подрастающее поколение. Маршрутом экскурсии для действующих оздоровительных лагерей в школах № 1 и 2 выбрали путь от Тимофеевки до угольного разреза.– Сегодня мы совершим познавательную экскурсию, – вводит молодёжь в курс дела библиотекарь Галия Петрова. – Расположен наш город в 35 километрах к югу от Челябинска и насчитывает более 60 тысяч жителей…Звучит интересное повествование об истоках нашего поселения, истории самых протяжённых и любимых улиц –Цвиллинга, Ленина, 30 лет ВЛКСМ, проспекта Горняков, учреждений, расположенных на них, новых предприя-тиях, памятниках, известных людях. Современных детей трудно увлечь чем-либо, но шум в транспорте, любезно предоставленном центром дополнительного образования (директор И. Качкалова) вдруг стих, когда проезжали мимо яблоневой аллеи, устремлённой от монумента Неизвестному солдату прямо к горизонту…– Высаживали эти деревца лучшие люди нашего города, – говорит гид. – Вы десятки раз проходили по ней, любуясь розовым кремом цвета. А когда-то на деревцах висели именные таблички: кто посадил, когда.
…Автобус остановился около моста через железнодорожные пути угольного разреза «Коркинский», Галия Петрова вынула из мешочка кусок бурого угля. Камень навсегда запечатлел отпечаток папоротника. – А ты видел такой же на гербе Коркино? – дети передавали экспонат из рук в руки. Наверное, и смысл геральдики доходит лучше и проще через такие приёмы общения. «А почему закрывают разрез?» – зазвучали вопросы. Видно, что наследники самой распространённой некогда профессии в Коркино хотят знать больше. – Я многое узнал сегодня об истории Тимофеевки. А вот про городской парк сейчас рассказывали, так Иван Федько – мой предок по маминой линии, – с гордостью рассказал пятиклассник школы № 1 Матвей Тюменцев.Для кого-то откровением стал факт, что первым редактором городской газеты, изданной впервые 7 февраля 1943 года, был ученик самого Павла Бажова – Алексей Неверов. А улица Маслова, на которой расположились редакция с типографией, поликлиника центральной горбольницы, управление образования и другие значимые объекты, носит имя того, о человечности и доброте которого ходили легенды! Леонид Иванович принял к себе на квартиру семью, эвакуированную из Ленинграда, делясь с нею последним. По инициативе Л.И. Маслова, первого управляющего первой строительной организацией в Коркино, в годы Великой Отечественной войны был организован дом отдыха в Еткульском бору для ослабевших шахтостроителей.– А это моя улица. Я здесь живу, – сказал кто-то из туристов в салоне автобуса. Сказал, посмотрев на адрес совсем другими глазами…
Светлана НЕЖИНСКАЯ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий