Лето - сезон безответственности
Новости

Лето — сезон безответственности

Когда за окном за 30 градусов, самое время вспомнить знаменитого О,Генри (американского писателя начала XX века), некогда заявившего, что лето – сезон безответственности. Отбросив все сомнения (а с ними и уборку, стирку, готовку), вооружившись палаткой, котелком и поддержкой семьи, отправляемся на природу. Ведь в Челябинской области свыше трёх тысяч озёр! Есть где разгуляться.
Дабы не терять драгоценное время, едем куда ближе. Для начала в Шеломенцево. Не каждый знает, что озеро там официально называется Песчаным, а вовсе не по названию деревни, как мы привыкли считать. В диаметре оно не более полутора километров. Глубина достигает четырёх метров. На берегах озера многочисленные базы отдыха.Еткуль, Печёнкино, Журавлёво, и вот уже указатель на Шеломенцево. Из посёлка Роза получилось 33 километра. Дорога пока разбитая. Но есть надежда на предстоящий ямочный ремонт. Въезд на пляж платный, цены с прошлого года не менялись. Из новшеств – на берегу появились крытые беседки со столиками. Правда, аренда влетает в копеечку. В целом – чисто. Для детей предусмотрена песочница. А карапузов всё равно тянет поближе к воде. Кстати, одно из преимуществ данного озера для отдыха с маленькими детьми – вход в него очень мелкий и постепенный. Да и вода, соответственно, прогревается быстрее. С другой стороны, это же минус для компаний постарше: можно треть озера пройти, пока дно уйдёт из под ног. Места здесь, конечно, очень живописные. Хвойные и берёзовые леса, тополиные рощи. Опять же, сейчас последнее, скорее, минус. К счастью, кратковременный: много пуха долго не бывает. Зато красиво очень. Словно летний снег на фоне могучих зелёных деревьев. Любят это место рыбаки. Притаятся в камышах и ждут свои трофеи. Кто карася вытянет, кто карпа, а кто и окунька. Одна молодая семья нас так и приветствовала на берегу Песчаного: «Ребят, удочки не будет?»
На другой день выбрали тот же маршрут, но взяли левее – к озеру Круглое. Вход свободный, а вот въезд так же платный, как и на Песчаном. Зато перед въездом организована неплохая бесплатная парковка, на случай, если денег с собой не прихватили. Круглое сразу подкупает своим широким берегом с берёзовой рощей (всегда можно найти тенёк). Даже в будни здесь немало отдыхающих. За многочисленные столики (правда, не крытые) плата не взимается. На пляж и в зону игр с мячом завезён белый песок. Озеро меньше (один километр в диаметре), правда, глубже (по некоторым данным самая глубокая точка – до 11,5 метра). Вода здесь пока прохладнее. Внешних отличий немного – те же камыши, то же песчаное и илистое дно. Хотя озеро Песчаное красотой всё же выигрывает. Рыбаки разживаются здесь в основном карасём да карпом (в среднем от полкилограмма до килограмма).И на Круглом, и на Песчаном туристы живут в палатках. Территория обработана против клещей. Построены бесплатные туалеты, установлены мусорные баки, траву косят. Из явных неудобств – навязчивые оводы. Но ведь они – часть нашей природы.Поблизости озёра Еткуль, Хохловатое, пара водоёмов с названием Горькое (одно из них больше известно как Хомутинино и богато лечебными грязями). При желании, погоде и наличии свободного времени можно организовать свой досуг с пользой и недорого.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий