Много работать, мало тратить
Новости

Много работать, мало тратить

21 августа на площадке строящегося завода «Верта» группы компаний «УРАЛКРАН» состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по промышленной политике. Место было выбрано не случайно. В повестке заседания стоял вопрос «О состоянии и перспективах развития машинострои-тельного комплекса в Челябинской области». Ведь депутат ЗСО, член комитета и генеральный директор управляющей компании «УРАЛКРАН» –это Сергей Кравчук.Экскурсия по новому заводу по выпуску электрических талей, мостовых кранов, крановых комплектов до 125 тонн превратилась в бенефис «УРАЛКРАНА» и Сергея Владимировича. Для коллег он открылся в новой роли грамотного, прекрасно владеющего ситуацией руководителя, не побоявшегося по-настоящему рискнуть (80 процентов необходимых средств заимствованы в Сбербанке, а стоимость проекта – 430 миллионов рублей) построить современный высокотехнологичный завод. – Выйдя на полную мощность, мы должны выпускать до полутора тысяч кранов в год, – рассказал коллегам Кравчук. – Но без повышения производительности труда нам будет тяжко. К нам приезжали для наладки оборудования итальянцы. Два человека проделали такой же объём работы, как шесть наших сотрудников, причём с лучшим качеством. Поэтому в ближайшие годы нам надо много работать и мало тратить, чтобы снизить себестоимость продукции и быть конкурентоспособными на рынке.
Открывая заседание комитета, его председатель Андрей Самсонов выразил оптимизм в отношении будущего экономики региона: «Если будет больше таких предприятий, как «Верта». Доклад министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егора Ковальчука оптимизма поубавил, хотя за первое полугодие объём производства остался на прежнем уровне. И Сергей Кравчук в докладе отметил отсталость машиностроительной отрасли:– А ведь экономика страны напрямую зависит от состоя-ния машиностроительного комплекса. Количество занятых в нём работников – около четырёх миллионов человек, более трети всех работающих в промышленности России. В структуре промышленного производства страны удельный вес машиностроения достигает 20 процентов (второе место после топливно-энергетического комплекса). Но это в полтора-два раза ниже, чем в экономически развитых странах.Как отметил Сергей Владимирович, физический и моральный износ основных средств производства достигает критического уровня. Если взять те же краны, то в области есть такие, которым по сто лет?! Тут бы пересмотреть позицию Ростехнадзора (на ближайшем заседании комитета намечена встреча с главным государственным инспектором Уральского управления Евгением Подкопаевым – авт.). Отрасль нужно стимулировать со стороны государства, поддерживать. Ведь, несмотря на трудности, в ней есть все условия для успешной модернизации и развития: энергетическая и сырьевая базы, развитая коммуникационная сеть, всё ещё значительный научный, интеллектуальный, кадровый и производственный потенциал.
КСТАТИ
Группа компаний «УРАЛКРАН» начала возведение ещё одного завода, аналогичного «Верте», – в Московской области. Строительную площадку уже посетил и. о. губернатора этого региона Андрей Воробьёв.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий