На проходившем в Коркино форуме немцев Южного Урала довелось встретиться с необычайно интересными людьми. Уважения достойны не только конкретные биографии, но и жизненный потенциал новых знакомых.Писатель и краевед Виктор Гринимаер читает свой рассказ «Прекрасна молодость», а сцену и зал обволакивает песня на немецком языке, сумевшая выжить сама, помогая выжить людям в страшную пору репрессий. Исполняет её известная своим творчеством Лариса Вайцель, руководитель детской студии «Амадей». И песня звучит почти молитвой.– Целенаправленно пишу более десяти лет. Все книги, что видите, издал на свои средства, – рассказал уже в фойе ДК «Горняк» на мини-презентации Виктор Александрович. – Все они связаны с историей российских немцев. Вышел сигнальный сборник трёхтомника «Солнце светит всем», уходящий корнями к екатерининскому манифесту о переселении немцев в Россию и до современности. Изучил историю, изложил своё видение. Я родился после войны в Еткульском районе, а семья и вся родня – с Поволжья. Выселили их в Семипалатинск и Алтайский край, оттуда – в трудармию. По постановлению о мобилизации женщин в труд-армию брать можно с детьми до трёх лет. Ребятишки старше этого возраста могли оставаться у родственников. Если таковых не было… Мой шестилетний брат скитался, попрошайничал. Мама нашла его лишь через пять лет в Павлодарской области, сама умерла в 49 лет. Была ли обида? Доводилось видеть людей, чья обида лилась через край. Пережившие этот кошмар почти все больны. Однако культивировать в себе страдания нельзя. На кого обижаться? Есть в моих книгах и о начальнике этого местного строительного «гулага» генерале Комаровском. Герой труда, ещё ряд регалий и орденов расписан в нескольких абзацах… А рядом – фамилия Бауэр, «трудармеец». Тоже строил. Но эта запись – в одну строку… А у кого-то из погибших и тире между двумя датами нет. Потому что нет памятника….На одном из фото я увидела Ядвигу Валентинову. Когда мне сказали, что она работала в трудовой армии, ей – 93 года, и она – в зале, не поверила… – Расскажу один эпизод, – сказала она – сама история. – Работала учительницей, в 1942-м меня взяли в трудармию. Мой руководитель предложил: «Может, пойдёте переводчицей?» «Нет, наверное, лучше в шахту». А он: «Боюсь, что вы правы…»…Ядвига и тысячи таких же трудармейцев ломом откалывали известковые камни, возили на тачке к горе, по которой шли вагонетки. Грузили готовую известь на баржи, уплывающие по Каме. – Добро надо помнить, – сказала мне с улыбкой. – Так легче жить. Обиды нет ни на кого, на государство – тем более.– А на историческую родину никогда не хотели уехать?– Один сын у меня живёт в Германии, съездила к нему. Приехав в Россию, сразу воскликнула: «Как же я соскучилась! Даже слякоть здесь родная…» В рассказе Ядвиги Генриховны и намёка не промелькнуло о льготах трудармейцам, которые приравнивали бы их к ветеранам Великой Отечественной. А ведь и их вытянутые на стройках, шахтах и разрезах жилы ложились в ту длинную дорогу к Победе…
Похожие темы
Как правильно собирать взносы за капитальный ремонт дома на спецсчёт
Об этом и другом читайте в «Горняцкой правде» завтра.
Специалисты кадастровой палаты проконсультируют по кадастровому учёту
Получить консультацию или разрешить проблемную ситуацию с недвижимостью помогут специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области. Для этого южноуральцы могут записаться на личный прием, получить консультацию на пункте приема документов или проконсультироваться по телефонам территориальных отделов и Единой справочной службы.
С праздником, молодые избиратели!
15 февраля в нашей стране отмечается День молодого избирателя. Территориальная избирательная комиссия Коркинского района поздравляет всех молодых и будущих избирателей с этой датой.
Подписаться
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии