Курс - на новую экономику
Новости

Курс — на новую экономику

 
Так уж повелось в мире, что, готовясь к знаменательным датам, принято подводить итоги, определять новые перспективы. Это стало доброй традицией и на Южном Урале, в том числе в Коркинском муниципальном районе, чьё социально-экономическое развитие неразрывно связано со славным прошлым и настоящим нашего региона.
Челябинская область, входящая сейчас в состав Уральского федерального округа, была образована в 1934 году из южных районов упразднённой Уральской области. Её территория – 88,5 тысячи квадратных километров. Население составляет около 4 миллионов человек, представляющих более тридцати национальностей.
Важнейшим элементом технической реконструкции народного хозяйства Южного Урала было создание новейшей энергетической базы, основанной на электрификации промышленности и транспорта с использованием огромных природных ресурсов. И так уж совпало, что индустриализация новой области во второй пятилетке совпала с интенсивным освоением Коркинского месторождения высококачественных бурых углей, самого мощного в регионе. На минимальной глубине здесь залегали пласты мощностью от 15 до 25 млн. тонн на каждом квадратном километре. И газета «За ударные темпы», правопреемницей которой является «Горняцкая правда», из номера в номер публиковала материалы о том, как ведутся вскрышные работы и монтаж экскаваторов, которым предстояло занять место в угольных забоях.
В августе 1934 года состоялась официальная сдача в эксплуатацию Коркинского угольного разреза № 1. Так что нынче у горняков и всех жителей района двойной юбилей – 80-летие области и разреза, давшего жизнь городу.
Нельзя не вспомнить значительный вклад коркинцев в обеспечение топливом электростанций, металлургических и оборонных предприятий в годы Великой Отечественной: за время войны они более чем вдвое увеличили отгрузку угля, за что разрез получил на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
…Шли десятилетия, и народное хозяйство Коркино превратилось в многоотраслевое. И сегодня, несмотря на «перестроечные» и рыночные потрясения, наш район остаётся весомой единицей в экономике области.
Например, в отчёте Правительства Челябинской области перед населением о выполнении указов Президента России от 7 мая 2012 года (газета «Аргументы недели», № 50 за 26 декабря 2013 года) сказано: «Утверждена Инвестиционная стратегия региона до 2020 г. В неё включены 258 инвестпроектов на 660 млрд. руб. с целью диверсификации экономики и создания новых наукоёмких производств». Среди значимых событий прошлого года в Коркино можно назвать открытие кирпичного и кранового заводов, строительство мини-ТЭЦ на «Асбестоцементе», филиала «Ромкора» и российско-итальянского предприятия «Даломо».
Что касается президентского требования по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём… Только за январь – ноябрь 2013-го ввод жилья в области составил 1 млн. 282,3 тыс. кв. метров (прирост на 2,7 процента). В нашем районе при поддержке областного правительства завершено переселение розинцев с разрезовского борта в основном в новые дома.
Как и в целом по региону, принимаются действенные меры по сокращению очереди в дошкольные учреждения. В минувшем году открыто дополнительно 120 мест. Из этого количества за счёт федеральных субвенций создано три совершенно новые группы на 79 мест. Как сообщила начальник отдела дошкольного воспитания районного управления образования Елена Доможирова, для этого был проведён колоссальный объём работ – ремонты, реконструкция… Планируемый новый детский сад рассчитан на 260 мест.
Продолжается выполнение программ модернизации здравоохранения и образования, для чего выделяются солидные средства. Наши больницы и образовательные учреждения, о чём уже писала «Горнячка», получили немало современного оборудования и оргтехники, что должно обеспечить возможность комфортно и эффективно лечиться и учиться. И важно использовать всё по­хозяйски, с высокой ответственностью за доверенное дело, что подчеркнул на декабрьской пресс­конференции глава района Геннадий Усенко.
…Курс на новую экономику, взятый руководством Челябинской области, призван способствовать её динамичному развитию. Первые результаты позволяют надеяться, что намеченное будет успешно реализовано.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий