Великаны и принцессы
Новости

Великаны и принцессы

 
После уникального выступления в пятницу 21 февраля Виктора Ана, который выиграл сначала 500-метровый спринт в шорт-треке, а затем с партнёрами и эстафету на 5000 метров, «Спорт-Экспресс» вышел с заголовком «ВеликАН».
Позволю себе причислить к числу олимпийских великанов не только полюбившегося болельщикам в Сочи и телезрителям, ставшего россиянином корейского мужчину (шестикратного олимпионика, между прочим, который и в себя народ влюбил, и шорт-трек для большинства открыл с новой стороны), но и всех тех, кто заставлял наши сердца биться в унисон: «Россия!»
Хоккеистам не хватило дыхалки: они вопреки пословице быстро запрягли и быстро приехали в никуда. А вот в целом сборная страны!
Она запрягала долго. Вспомните минор в наших душах после первых дней Игр. Неудачи биатлонистов, лыжников, конькобежцев ввергали в тоску, а в Интернет-пространстве загудели те, кто только этого ждал и желал. А затем по крупицам, по каплям пота, тоннами пролитого за годы подготовки к домашней Олимпиаде, россияне стали пополнять медальную копилку.
Наши великаны: Виктор Ан (три золота и бронза), бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, сноубордист Вик Уайлд, фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, завоевавшие по две золотых награды. А разве не великан Антон Шипулин, который вытащил биатлонную сборную в эстафете на первое место? Антон, которого мы уже отправили в нокаут вместе с его заключительным промахом в спринте. Но Шипулин доказал: он – мужик, русский мужик!
Не великан Александр Легков? Ещё какой! Его фамилия даже у специалистов стала нарицательной. Как синоним неудачника. Что ни важная гонка, Саша то лыжу сломает, то палку, а то и вовсе упадёт. А он совершил чудо-рывок в эстафете, выведя команду из низов на второе место на третьем этапе. Но даже это ещё лишь прелюдия к подвигу. Того, который он совершил в марафоне. Даже пройти за неделю 50 километров непросто. А пробежать в таких условиях и с такими соперниками? Давая интервью после финиша, Легков с великим трудом сдерживал эмоции – слёзы, комок в горле не давали ему говорить. А ему хотелось рассказать миру, как он выстрадал свою главную победу спортивной жизни.
Зубков и Воевода не разговаривали друг с другом несколько лет. Их помирили. Они ответили двумя победами в бобслее.
Американец Вик Уайлд влюбился в русскую девушку Алёнушку Заварзину. И сменил гражданство. В 2011 году он и близко не входил в когорту сильнейших в сноуборде. И вообще собирался бросать спорт. А теперь он ответил новой Родине золотым дуплетом.
Про другого Виктора – Ана мы уже рассказывали. Трёхкратного олимпийского чемпиона Турина-2006 списали в Корее «в утиль» после тяжёлой травмы. Ему предложили выступать за США, но Ан Хён Су выбрал имя Виктор и Россию.
А рядом с великанами –  наши принцессы. Сначала зажглась звезда юной Юлии Липницкой, ставшей всеобщей любимицей. Слава обрушилась внезапно. А затем первая в советско-российской истории олимпийская чемпионка – одиночница с редким именем Аделина, тренер которой Елена Водорезова была  в 80-е символом советского женского одиночного катания.
Аделина Сотникова в последний момент оказалась за бортом командного турнира с почти гарантированной золотой медалью и соответствующим вознаграждением за неё. Очаровательная девушка с детских лет знала, что она катается за заработки. А деньги её семье нужны всегда: младшая сестра фигуристки Маша родилась с врождённым недугом, для её лечения требуются дорогостоящие операции. Сотникова рыдала часами из-за командного турнира, но собралась и… И спасибо тому, кто на небесах, что он одарил Аделину такой победой.
Уверен, что трогательные истории есть у  каждого нашего олимпийца – чемпиона или призёра. Каждый из них в какой-то момент был на грани ухода из спорта из-за боли: физической или душевной. А знаете, что однажды написал на своих коньках Виктор Ан: «Нет боли, нет результата».
Последние три дня Олимпиады – как в сказке. Золото – одно за другим! На «полтиннике» у лыжников – весь пьедестал наш!
В итоге сборная России совершила то, во что не верил никто: заняла первое общекомандное место: 13 золотых наград, 11 серебряных и 9 бронзовых. Есть повторение рекорда по золоту Инсбрука – 1976 (справедливости ради: тогда разыгрывалось 35 комплектов наград против 98 нынешних), есть рекорд по медалям!
Для скептиков о «не наших» медалях. Бывшие россияне Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева, Юрий Подладчиков принесли пять золотых медалей Словакии, Белоруссии, Швейцарии.
Мы рады, что южноуральцы, коркинцы не остались в стороне от Олимпиады. Челябинка Ольга Фаткулина взяла серебро в беге на коньках в спринте (500 метров). По нашим данным, среди волонтёров Олимпиады была коркинчанка Анна Охотникова, беседу с который мы готовим для наших читателей. Наверняка коркинцы были и среди болельщиков. Мы будем рады, если они поделятся своими впечатлениями.
В Сочи медали с метеоритом, сделанные златоустовскими оружейниками, как дополнительный комплект наград передали спортсменам, которые завоевали золото 15 февраля – в день взрыва болида над Челябинской областью. Медали с метеоритом переданы в Национальные олимпийские комитеты, которые и вручат их своим участникам.
Необычной наградой отмечены российские представители шорт-трека Виктор Ан и скелетона Александр Третьяков, Камил Стох (прыжки с трамплина) и Збигнев Брудка (коньки) из Польши, китайская конькобежка Ян Чжоу, лыжницы из Швеции Эмма Викен, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Анна Хог, спортсменка из Австрии Анна Феннингер (горные лыжи).
В последние дни Олимпиады 22 и 23 февраля в Коркинском районе, несмотря на жуткие погодные условия, прошло множество соревнований: мини-футбол «Зимний мяч России-2014» и 23-й мемориал Л. Галкина по хоккею, «Лыжня Первомайская» на призы В. Котмакова и баскетбольный турнир, мотокросс… О них мы обязательно расскажем в следующих номерах «Горняцкой правды».
КСТАТИ
Завершился читательский конкурс «Олимпийский прогноз», который мы провели вместе с Евгением Картазаевым. К нам поступило 29 прогнозов. Трёх призёров назовём позже. А пока сообщим, что точное количество завоёванных медалей – 33 – назвал Ф. Семёнов.
 
p

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий