Текучки здесь нет
Новости

Текучки здесь нет

 
Текучки здесь нет
Зимы для работников «Розинских тепловых сетей»  никогда не бывали лёгкими. Но минувшая оказалась особенно сложной. Нет, не из­за морозов, хотя январские холода и свели на нет всю экономию газа, полученную в тёплом по нашим меркам декабре.
– У нас в связи с переселением жителей из зоны, признанной опасной из­за возможных оползней, заметно  убавилось потребителей тепла, и у предприятия стало меньше доходов. А оно живёт на самоокупаемости: сколько доходов –только и расходов, – поясняет директор МУП «Розинские тепловые сети» Галина Николаевна Торговкина. – Если посёлок, как говорят, не будут дальше  сносить,  людей больше не станут переселять, значит, надо успокоиться и жить. И внимание обратить не только на  водяные трубы и канализационный коллектор, но и на  тепловые сети. Переносить их никуда не нужно, но трубопроводы, которые отходят от котельных, износились, им уже по 30 лет. У нас на всё составлены сметы, которые  прошли соответствующую экспертизу.  Уже лет пять прошло, как одна из смет была принята Минстроем, но необходимые полтора миллиона рублей нам так и не выделили. 
Специалистам давно понятно, что если посёлок остаётся, то обязательно нужно серьёзно подойти к капитальному ремонту тепловых сетей и котельных. Сегодня только за  котельную школы № 22 можно быть спокойным.  Переведённая на газовое топливо, она работает совершенно автономно, там даже оператор не нужен. Раз в неделю мастер приезжает, проверяет, всё ли нормально. Да ещё, если, например, электричество по какой­нибудь причине отключается – тоже без мастера не обойтись: ему приходится   вновь запускать автоматику.   
А вот самая большая котельная посёлка – больничная, отапливающая микрорайон «Площадка», больничный городок и часть центральных кварталов, вызывает сильное беспокойство. Старое здание, где расположена насосная, находится практически в аварийном состоянии. Идёт разлом стен, хорошо видны две трещины. Если Розе жить, то надо что­то делать.
Сложной оказалась и проблема с полуразрушенными  зданиями, которые по­прежнему приходится отапливать, хотя это практически всё равно, что греть улицу. Разводка в домах, где находятся библиотека, магазин «Весна», бывший гастроном, верхняя. То есть вначале горячая вода идёт через квартиры с выбитыми окнами и дверьми, а уж потом, почти холодная, попадает в используемые помещения. Конечно, получатели тепла довольны, но мы несём убытки. 
Всего по апрель заключены договора на поставку тепла с  некоторыми торговыми точками. Трассу просто необходимо отсечь возле снесённого дома № 31 по улице 50 лет Октября, чтобы хоть немного сократить потери предприятия. Если уйдет библиотека, подача тепла на эту ветку будет абсолютно бессмысленной. Не случайно предприниматели уже бьют тревогу, не зная, как им в этом случае выживать. Однако другого выхода специалисты «Тепловых сетей» не видят.
И всё же настрой на предприятии, по словам руководителя, позитивный.
–   Мы, оставшиеся в посёлке Роза, собираемся жить, мы любим свой посёлок, не собираемся никуда выезжать. Поэтому радели, радеем и будем радеть за нашу Розу, чего бы это нам ни стоило, – говорит Галина Николаевна. – Коллектив у нас очень сплочённый, у нас нет никакой текучки, нет пришлых людей. Операторы у нас все идеальные, и очень жалеем, что ушли слесари, которых переселили в  Копейск. Конечно, вся тепловая служба, все котельные, трассы держатся   на участке, руководит которым Владимир Фёдорович Тофан. Низкий поклон ему и его помощнику – мастеру Геннадию Анатольевичу Никифорову, потому что в любое время они готовы организовать  необходимую работу. Очень радует, что два таких человека понимают друг друга, всегда находят компромиссные решения, каждый знает свои задачи  и отвечает за их решение.  
В преддверии Дня работников бытового обслуживания и жкх коллектив «Тепловых сетей» обязательно собирается вместе, чтобы отметить праздник и сказать доброе слово о тех, кто показал себя за минувший период с самой лучшей стороны. Сегодня среди лучших слышны имена операторов Евгении Юкляевой, Галины Романовой, Светланы Вознюк, Елены Гаас, Веры Гильд. С уважением говорят о проработавших много лет на предприятии слесарях  Владимире Струкалине, Николае Колесникове, Николае Омелине. А из недавно пришедших уже заставил себя уважать Юрий Бородин, оказавшийся очень ответственным человеком. Не обойтись при выполнении работ без сварщика Салавата Баянова. А в небольшом  транспортном цехе, руководит которым Виктор Григорьевич Самоваров, – без Рената Уткельбаева: он и сварочный САК обслуживает, и экскаватор лишь его рукам подчиняется. Ну, а о водителе  пассажирско­грузовой «Газели» Николае Тронине  каждый скажет:  при любой ситуации он находится до конца с рабочими, выполняющими полученное задание. Поэтому и они спокойны, доводя начатое дело до самого завершения.
– Коллектив ИТР у нас очень маленький – восемь человек вместе с бухгалтерией и технической службой. Но тоже хочется отметить тех, кто проработал здесь очень много лет, как, например, мой заместитель Наталья Владимировна Колесникова и другие толковые и обязательные люди. В них я уверена – не подведут, – говорит Торговкина. – На них и молодёжь равняется. Пользуясь случаем, я хочу поздравить с профессиональным праздником своих коллег  и всех работников, занятых в сфере обеспечения города и посёлков теплом. Счастья вам и здоровья, благополучия вашим семьям,  и пусть во всех делах сопутствует удача!
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий