По выкройке 50-х
Новости

По выкройке 50-х

 
Женщина – само по себе чудо. А если к внешности добавить и содержание, формула решается в сторону знака «плюс». Таковы законы науки. И нашей жизни,  и весны…
– Нынче в традиционной выставке женского творчества приняли участие около 30 представительниц слабого пола, – рассказала экскурсовод экспозиции Татьяна Векерле. – Техники? Посмотрите: батик, квилтинг, пэчворк, флористика, пластилиновая живопись, гильоширование, живопись маслом и пастелью, вязание, макрамэ, бисеро- и лозоплетение, кукла тильда, резьба по дереву, оригами… Всего 19 техник. Но лучше это увидеть. Хотя бы раз…
…Недавно пришлось заглянуть в челябинскую багетную мастерскую недалеко от «Гражданпроекта». Обратила внимание на цены… Крохотная картиночка с фотосюжетом – порядка 800 рублей, написанная маслом – более тысячи… Не поверите, но тут же в душе образовалось гордое чувство за малую родину. У нас и творят ничуть не хуже, а по многим позициям превосходят областных художников и мастериц. А если и просим себе что-то в домашнюю коллекцию, нас не обижают…
Нет, такие чудеса надо действительно видеть, восхищаться ими, унося в себе дольку прекрасного! Не просто красивого – святого… Например, венчальные иконы Натальи Григорук вообще не отпускали от себя: небесный свет оконного проёма разбудил жемчуг. И картины заговорили… Подруга по вышивальному цеху Ольга Вилисова попросила весну потесниться своим очередным шедевром: работа, где в кувшине воркуют луговые колокольцы, будто возникла не крестиком, а перламутровым касанием молодого июля…
Руководитель кружка «Чудесное мгновение» специальной коррекционной школы Любовь Риде так вообще «накормила»!
– Все зрители, увидев её пельмени из ткани, сразу спрашивали в голос: «Настоящие, что ли?..» – не устаёт восхищаться творчеством Татьяна Васильевна. – Посмотрите, какие бусы в технике мокрого валяния, а сумки… Такие в магазине не купить.
Кстати, здесь же на выставке – и диплом, врученный Любови Владимировне на областной выставке «Вокруг пельменя», состоявшейся на Николу зимнего. То есть настоящее чудо способны оценить многие профессионалы.
Кроме творений уже признанных рукодельниц, есть в этой галерее и откровения. Одно из них – работы Нины Ким. Мне показалось, что даже в природе белый клевер не так изыскан, как на полотне. А её дочка Оксана Пасынкова приготовила для нас куклы в технике тильда. И если эти ангелочки для нас пришли из западноевропейских шаблонов, советский  мишенька, сшитый по выкройке 50-х годов, родней родного…
Подарок землячкам
Деревенские хатки Елены Николенко, вельможные маки Анны Лоскутовой, сказочные боровики и колобки из тополиного спила и цветы из перьев в огромных плетёных вазонах Людмилы Масловой, другие дары – это всё для вас. Только для вас, любимые женщины…
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий