Одержимый
Новости

Одержимый

 
Они с женой переехали в Первомайский волей судьбы летом прошлого года. И первым делом мужчина начал искать в посёлке стадион. Супруга не удивилась: ведь футбол и Виктор Пужалин – неразделимые. Любопытно также, что Виктор Константинович привёз с собой два полных комплекта детской формы и десяток мячей – подарки своих воспитанников. Он не сомневался, что будет тренировать.
В Узбекистан при помощи… Хрущёва
15 сентября 1931 года началось грандиозное строительство Вахшской оросительной системы. Вахшстрой был объявлен Всесоюзной ударной стройкой и включён в число 150 особо важных объектов СССР, таких, как Уралмаш, Днепрогэс, строительство Туркестанско-Сибирской железной дороги (Турксиб). Родители Виктора познакомились именно там – в Таджикистане, куда оба приехали по комсомольским путёвкам.
– Мой дед, Андрей Васильевич Пилипенко, был близко знаком с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, который послал деда в Узбекистан поднимать сельское хозяйство, – делится воспоминаниями Виктор Константинович. – Он нас и забрал к себе. Купил дочерям дома в Андижанской области. А именем деда, кстати, назван питомник плодовых деревьев, который Андрей Васильевич и создал.
С малых лет Пужалин играет в футбол. В пятом классе после одной из игр к Виктору подошли взрослые: «Хочешь учиться в специализированной школе в Ташкенте?» Мальчишка был на седьмом небе от счастья! Вскоре дядя отвёз парня в Ташкент. В 1966 году Пужалин оканчивает республиканскую школу олимпийского резерва, его включают в юношескую сборную Узбекистана, он с командой едет на турнир в Ленинград. А по возвращении – зачисление в дубль главной команды республики – «Пахтакора». В то же время руководство «Спартака» из Андижана упрашивает отдать Виктора им. Команда выступала в классе «Б» первенства СССР.
Затем были команда «Бустон» в Киргизии, «Исфара» – в Таджикистане в Канибадаме, где через месяц директор нефтяной вышки, лауреат Ленинской премии, выделил ему четырёхкомнатную квартиру. Отыграл здесь несколько лет, а затем переезд в узбекский Зарафшан.
– Сестра жены нас туда позвала, – вспоминает Виктор Константинович. – Съездил, посмотрел: город –   сказка! Он находится в Навоийской области Узбекистана. Расположен в пустыне Кызылкум рядом с крупным месторождением золота и урана. Население – свыше 70 тысяч человек. К нему проложен 220-километ-ровый водовод от Амударьи. И команда футбольная есть – «Прогресс» («Кызылкум»). Обменял квартиры, и с 1984 года жил в Зарафшане.
 
Восток – дело тонкое
Здесь Виктор Константинович доиграл век футболиста, а вскоре стал тренером «Кызылкума». Но долго в этом горячем кресле не задержался.
– Восток – дело тонкое, – улыбается Виктор Константинович, вспоминая те дни. – И мы с руководством пришли к мнению, что во главе команды должен стоять авторитетный специалист с именем, способный решать вопросы в федерации. А мы бы с тренировочным процессом ему помогли. Не всё из задуманного получилось, но в конце-концов я ушёл в детский футбол.
– Скажите, просто интересно, как футбол живёт в Узбекистане? Ведь мы знаем только «Пахтакор».
– Там любят игру. Стадионы – битком, поля – изумительные. Да и деньги у ряда клубов есть. Иначе как бы у нас тренировали тот же «Бунёдкор» Зико, Сколари, нынешний главный тренер сборной Бразилии, играли знаменитые бразильцы Ривалдо, Луизао, Денилсон? Наплыв зрителей связываю ещё с тем, что народу просто некуда пойти после работы. Если раньше у нас гостили все знаменитости СССР (вспомните хотя бы фильм «Спасибо, что живой» о визите Владимира Высоцкого в Среднюю Азию), то сейчас этого нет. И футбол – отдушина.
…Первый отбор (именно отбор, а не набор) Виктор Константинович проводил тщательно. Просматривал сотни первоклашек всего Зарафшана, в итоге оставил в группе 25 пацанов. Самым талантливым в итоге вышел 1979 год рождения, а самым-самым любимым воспитанником стал Владимир Шишелов, признанный, кстати, в 2009 году лучшим футболистом екатеринбургского «Урала».
На счету Шишелова также и победный гол в ворота ЦСКА в кубковом матче. Кассету с записью этой игры Володя отвёз в Узбекистан, где он жил с четырёх до семнадцати лет. Ведь в Зарафшане ещё работал его первый тренер Виктор Пужалин, который собирает коллекцию лучших матчей своего лучшего ученика. Они до сих пор созваниваются друг с другом.
– Всё, что у меня есть – и по жизни, и в футболе – я получил в Узбекистане, – говорит Владимир. – Первый тренер Виктор Константинович Пужалин сделал из меня нападающего, во взрослых командах меня научили, как нужно себя вести. Чуть нос задерёшь, тебя сразу на место ставили. Вообще такого уважения к старшим, как в Узбекистане, я ещё нигде не видел. Ни в России, ни Китае, ни в Молдавии.
– Володя особенный, – тихо рассказывает Пужалин. – Постоянно шлёт денежные переводы: то 500 долларов, то тысячу. Когда заключил контракт в Китае, то выслал три тысячи долларов. Форму привёз с собой, мячи в Первомайский – это подарок Шишелова. Он, кстати, не общается с бывшими коллегами по сборной Николаевым и Байрамовым, моими учениками: «Вы – неблагодарные люди. Константинович из вас людей сделал, футболистов, душу вам отдал, а вы даже не позвоните, не поздравите с днём рождения, не спросите как здоровье». Разве можно не гордиться таким воспитанником?
Сегодня Виктор Пужалин тренер ДЮСШ. У него несколько групп ребятишек в Первомайском, многие мальчишки уже рвутся на тренировки – интересно у него на занятиях! А он готов работать с утра и до вечера, как делал это в Зарафшане, где даже коллеги за это рвение звали его одержимый. Но разве, трудясь по-другому, было бы у него столько известных воспитанников? Ведь четвёрка из сборной Узбекистана лишь верхушка айсберга, Виктор Константинович подготовил новую молодую плеяду, несколько футболистов уже дебютировали в юношеской и юниорской сборных страны.
Вот такой тренер теперь работает в ДЮСШ Коркинского района.
 
Наше досье
Виктор Константинович ПУЖАЛИН, тренер высшей категории ДЮСШ Коркинского района по футболу, в Первомайском городском поселении с 2013 года. Родился 24 апреля 1950 года в Таджикистане. Играл в командах Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, чемпион и призёр первенств этих республик. С середины 80­х годов жил, играл и тренировал в Зарафшане. Воспитал ряд игроков сборной Узбекистана, самый известный – Владимир Шишелов.
 
Кстати
Игроками сборной Узбекистана стали воспитанники Виктора Пужалина: Владимир ШИШЕЛОВ, Алексей НИКОЛАЕВ, Ринат БАЙРАМОВ, Владислав КИРЬЯН.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий