Ясности не добавилось
Новости

Ясности не добавилось

 
 Будущий Томинский горно-обогатительный комбинат вызывает много вопросов наших читателей. 3 апреля этой теме была посвящена пресс-конференция в Челябинске. На ней побывал и представитель «Горняцкой правды».
Мероприятие было организовано информационным агентством «УралПолит.Ru». В рамках пресс-конференции вице-президент группы «Русская медная компания» (РМК) Юрий Король сначала ответил на поступившие вопросы населения, которые принимались заранее через Интернет, а затем – на вопросы представителей СМИ.
По мнению Короля, 90 процентов всех проблем, волнующих общественность в связи с ГОКом, вызвано тем, что у людей отсутствует информация. Однако многие проектные решения, цифры и технологии постоянно меняются. Отдельную порцию неразберихи добавила прединвестиционная версия оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), выложенная на официальном сайте. Поэтому неудивительно, что возникает вопрос: так кто же всё-таки создаёт дефицит информации – не сама ли компания-инвестор, которая публикует на собственном сайте недостоверные или устаревшие сведения?
Выступавший руководитель пообещал, что после получения замечаний к техническому заданию на разработку ОВОС и, собственно, после составления самой оценки (то есть примерно летом) будут раскрыты уже достоверные данные. А пока, к сожалению, обеспокоенным жителям приходится довольствоваться противоречивой информацией, зачастую искажённой журналистами.
Кстати, стоит упомянуть, что 15 марта на встрече граждан в деревне Шумаки с представителями ГОКа Наталья Гончар, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО «РМК», пообещала: «Мы готовы сотрудничать. Мы готовы приехать, рассказать, показать, выложить все чертежи». Может быть, коркинцам пора воспользоваться этим предложением?
 
На пресс-конференции Юрий Король также поделился своим видением дополнительных причин той проблемной ситуации, которая сложилась вокруг ГОКа. По его мнению, всё недовольство общественности создано искусственно с подачи бывшего областного руководства:
– В тринадцатом году руководство области стало активно привлекать нас к решению проблем Коркино. На одном из совещаний, которое проходило с министерством энергетики, от нас чуть ли не ультимативным порядком потребовали, чтобы мы взяли на себя всё финансирование работ по рекультивации коркинского карьера общим объёмом порядка 40 млрд. рублей. Конечно, такие подходы нас не устраивают. С какого перепуга мы должны брать на себя чужие проблемы? Мы готовы оказывать поддержку, но не взять на себя всю ответственность, которая сложилась по разрезу за десятки лет его существования, в том числе при наличии действующего недропользователя и администрации области. При этом в своей речи Юрий Александрович затронул лишь часть возможных экологических рисков, которыми сопровождается реализация намечаемого проекта. А ведь именно они в первую очередь интересуют местное население территориально приближённых к Томино населённых пунктов.
Примечательно, что на прошедшей встрече подача информации была достаточно односторонней. Оппонентов из общественных организаций на конференцию не впустили. С другой стороны, Юрий Король своими ответами (владением информации, спокойной манерой общения, открытостью к диалогу) сумел удачно расположить к себе присутствующих журналистов. Поэтому большинство поступивших от них вопросов были достаточно удобными для гостя.
Тем не менее многие прозвучавшие ответы важны для коркинцев и жителей нашего района. Обратим внимание на некоторые из них.
Во­первых, никакого голосования, согласны коркинцы или нет с этим проектом, РМК не планирует. Общественные слушания, намеченные на осень, станут проводиться лишь для сбора замечаний по проекту, которые будут отправлены на дальнейшую госэкспертизу. Выводы из такой постановки вопроса предлагаем читателям сделать самостоятельно.
Во­вторых, вице­президент РМК сообщил, что негативного воздействия на Шершнёвское водохранилище не будет (с оговоркой «в рамках Томинского ГОКа»). По его словам, водораздел, который находится на Томинском месторождении, никаким образом не связан с Шершнями. Однако для коркинцев не менее важным может стать влияние на речку Каменку, которая как раз берёт начало в районе Томино, а затем впадает в Чумляк! Этот момент на пресс­конференции, к сожалению, остался нераскрытым.
Также Король рассказал о планах подключения ГОКа к коркинскому водоводу, чтобы брать воду для хозяйственных нужд (около 200 тысяч кубометров в год). Как это повлияет на водоснабжение наших горожан, остаётся не совсем понятным.
Про планируемые взрывы в карьерах (которых, кстати, пока что обещают два)… Юрий Александрович заверил, что вреда для жителей они не принесут. Пыли от взрывов, по его словам, тоже должно быть немного.
Говоря о положительных сторонах проекта, Король перечислил создание новых рабочих мест, вклад в инфраструктуру местности (строительство дорог и т. п.), пополнение бюджета страны, области и Томинского поселения.
Не очень ясно для меня: а предлагаются ли какие­то выгоды для жителей Коркинского района. Минусы (как минимум часть пыли осядет у нас) мы ощутим. А плюсы?
Алексей ГНЕВЫШЕВ
 ГУБЕРНАТОР – гоковцам
Мы – специалисты, мы разговариваем на техническом языке и понимаем друг друга. Но все, кто будет знакомиться с этим проектом, должны понимать, о чём идёт речь. Учитесь разговаривать с людьми.
Борис ДУБРОВСКИЙ
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий