Не прийти сюда нельзя
Новости

Не прийти сюда нельзя

 
Знаете ли вы, сколько в нашем городе памятников защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны?  Не так уж мало – четыре.  А почему мы вдруг об этом вспомнили? Потому что сегодня в тридцатый раз отмечается Международный день памятников и исторических мест, установленный  Ассамблеей Международного Совета при ЮНЕСКО. А главное – приближается День Победы.
Мне хочется напомнить читателям историю создания всех наших памятников, посвящённых этому событию, и коркинцев, кому было предоставлено право их открыть.
29 сентября 1967 года в честь 25-летия получения Коркино статуса города первым был открыт памятник  Неизвестному солдату на улице Ленина, сооружённый на средства горожан. На фоне развёрнутого знамени – воин с опущенным автоматом в правой руке как бы нам говорит, что война окончена. Поднятой  левой рукой он приветствует всех, пришедших к нему. Мемориальная доска у памятника гласит: «Память о вас Родина сохранит навсегда». А право открыть его было предоставлено Герою Социалистического Труда Н.Ф. Панарину и участнику Великой Отечественной войны, подполковнику запаса А.А. Алдошкину.
Издалека видно памятник. А за ним весной цветут яблони, символизируя собой мир и счастье людей. Наверное, именно поэтому сюда приезжают счастливые молодожёны, фотографируются, возлагают цветы, а мысленно говорят солдату «спасибо» за чистое небо над головой.
Разрез «Коркинский» в годы войны был самым крупным предприятием города, и среди ушедших на фронт и погибших большинство составили горняки. Это в их честь  в год 25-летия Победы советского народа в Великой Отечественной установлен обелиск «Погибшим воинам-горнякам», который венчает красная звезда. На постаменте выгравированы орден Отечественной войны и надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»  Авторы обелиска – конструкторы разреза «Коркинский» В.И. Гребенщиков, А.А. Таранов, Б.С. Терехин.
По инициативе бывшего директора школы № 28 Л.И. Невраева и его юных помощников – активистов школьного музея – в посёлке Первомайском в сквере Славы в 1985 году был открыт Мемориал павшим – танк. Замер он на построенном специально для него каменном пьедестале. Это боевая машина Т-34, не раз участвовавшая в огненных сражениях минувшей войны. У неё даже рана есть. Она справа на башне, возле пушки. Её заделали умелые руки сварщиков. Весит танк 32 тонны, ровно столько металлолома собрали ученики школы № 28, чтобы музею получить боевую машину.
Часто, проезжая мимо мемориала, можно увидеть счастливых детей, которые фотографируются и рассматривают достопримечательность родного посёлка.
На Аллею Памяти, сооружённую на средства предприятий и организаций города, мы приходим каждый год 9 мая, в День Победы, чтобы ещё и ещё раз отдать дань глубокого уважения тем, кто не пришёл с полей войны, кто отстоял ценой своей жизни нашу свободу и независимость. Аллея Памяти (проект скульптора Сахадзе) была открыта 9 мая 1988 года. Честь открыть памятник погибшим коркинцам и зажечь Вечный огонь было предоставлено участникам Великой Отечественной войны – председателю городского совета ветеранов Н.П. Крюкову и капитану медицинской службы Е.С. Трениной; «афганцу» Н. Мазуру и М.М. Подпятниковой, матери погибшего лейтенанта М.Ф. Подпятникова. Сегодня на мраморных плитах свыше тысячи фамилий коркинцев, погибших в годы Великой Отечественной  и в послевоенный период, а «рядом горит огонь вечный, и помнит он всех».
…Когда мы приходим на Аллею и приносим цветы, мы молчим. Не потому, что нечего сказать. Потому, что слишком много сказать надо. Но как выразить словами, вслух, всё, что накопилось в нас? Мы стесняемся показаться сентиментальными. И говорим с героями «про себя». Так, чтобы никто не слышал. Мы говорим, что восхищаемся ими. Что никогда не  забудем их подвига. Они навсегда останутся в нашей памяти. Мы – в ответе за то, чтобы они не забылись.
Не прийти сюда – не можем,
Не прийти сюда – нельзя!
Я за то, чтобы к памятникам относились с уважением. К сожалению, мы часто можем видеть трещины на памятниках, людей, греющих руки у Вечного огня, горы шелухи от семечек, окурки, фантики… Давайте в дни субботников приведём наши памятники в порядок. И будем заботиться о них всегда.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий