Новости

После радости – неприятности? | 16+

 
21 июня, накануне годовщины трагических событий для всех жителей России, я стал свидетелем создания новых молодых семей коркинцев. они вступали в брак, как их дедушки и бабушки семьдесят три года назад. Радовался, встречая на Комсомольской площади счастливые пары, возлагающие букеты цветов к подножию обелиска на Аллее памяти у Вечного огня. Мужчины в строгих чёрных костюмах и рядом небесной красоты созданья в белоснежных платьях.
А что на этот раз отмечает статистика отдела загс?
В 2013 году в Коркинском районе зарегистрировали свой брак 566 пар, что на 118 больше, чем в 2012-м. По словам Ольги Додоновой, заведующей отделом, эта тенденция к увеличению сложилась после переезда в новое здание. Уютный, красиво оформленный зал, холл, расположение в центре города играют важную роль при выборе места регистрации, в том числе для жителей соседних районов.
Однако прогнозировать дальнейшее увеличение количества браков вряд ли представляется возможным. В настоящее время брачного возраста достигло поколение молодых людей, родившихся в 90-е годы прошлого столетия, когда в стране резко сократилась рождаемость.
Несмотря на свободу нравов, практику «пробных браков», сожительства молодых людей без взаимных обязательств, институт семьи не утратил своего значения. 16 процентов таких пар, уже имея совместных детей либо ожидая появления на свет первенца, всё же приходят в загс для государственной регистрации своих отношений.
Средний возраст молодожёнов, впервые вступивших в брак, не изменился за последние три года и составляет 25 лет. 248 женихов прошлого года находились в возрасте от 25 до 34 лет.  В этом же диапазоне лет находились и 213 невест. Два жениха и шесть невест были несовершеннолетними (в 2012 году один и четыре соответственно).
Не отказывают в регистрации брака и с иностранцами. 14 браков в прошлом году коркинцы заключили с иностранцами, в числе которых представители Германии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Три брака заключены с лицами без гражданства.
Анализируя помесячную динамику, можно сделать вывод, что наши граждане стали обращать больше внимания на религиозные праздники и посты. В августе прошлого года количество регистраций было наибольшим – 94. Самым непопулярным по-прежнему остаётся май – всего 17 регистраций. (Хотя у меня есть ещё одно объяснение этому факту: в мае – посевная, фрукты и овощи привозные и дорогие; а в августе – сбор урожая, всё своё, экологически чистое, хоть немного, но сэкономим). Свадебный бум в нашем районе начинается в июне и достигает пика в «бархатный сезон».
Хотелось бы отметить и тот факт, что подход будущих супругов к регистрации брака остаётся шагом важным, обдуманным и взвешенным. Подтверждая сказанное, могу сослаться на то, что из всех принятых заявлений в прошлом году 21 пара (3,5 процента) не явилась на регистрацию по истечении месяца, отводимого на раздумье.
А как обстоят дела с расторжением брака?
Разводов стало больше, чем в 2012 году, на 62 пары (419), и эта статистика неутешительна. Сегодня каждый второй брак распадается, хотя количественная разница между заключёнными и расторг­нутыми браками всё­таки снижается. В 2012 году процентное соотношение количества заключённых браков к разводам составило 79,7 процента (448/357), а в 2013 году оно снизилось до 74 процентов (566/419).
  Зачастую молодые супруги не готовы нести груз ответственности за семью и другого человека, не поступаются свои­ми интересами в интересах партнёра, не желают выстраивать отношения и создавать семейные традиции. Изначально неправильное, эгоистическое отношение к браку («Мне должно быть хорошо и комфортно») у таких людей излишне беспечное, и первые же испытания крепости вновь созданной семьи показывают неготовность партнёров учиться совместно преодолевать трудности и следовать общим целям. Гораздо проще, считают они, в случае возникших разногласий, поскорее бежать в загс и подавать на развод. Почему­то для них «развод» – не трагедия, а один из способов самоутверждения и желание досадить партнёру. В итоге молодая семья, не успев окрепнуть, уже рушится.
  Анализ разводов, проведённый специалистами отдела загс, позволяет разделить их на следующие группы:
причины, связанные с условиями жизни молодой семьи (затруднения жилищные, материальные и т. п.);
причины, связанные с объективной невозможностью продолжать совместную жизнь (душевное заболевание, невозможность или нежелание одного из супругов иметь детей);
наличие каких­либо зависимостей у одного из супругов (наркомания, алкоголизм);
межличностные конфликты (разные взгляды на жизнь, нетерпимая ревность, грубость, неуважение друг друга, отсутствие общих интересов, измена одного из супругов и т. п.).
Чаще всего инициаторами разводов выступают женщины: среди заявителей на расторжение брака их 66 процентов. Возможно всё дело в излишней женской эмоциональности, импульсивности и стремлении к независимости (от кого?). Приближаясь к пятидесятилетнему возрасту, процентное соотношение постепенно меняется, и на первый план выходят «мужья».
По совместно прожитым годам до развода пары распределяются следующим образом:
до одного года – 2,4 процента (10 пар);
от года до двух лет – 21,9 процента (90);
от трёх до пяти лет – 15,1 процента (62);
от пяти до девяти лет – 10 процентов (41);
от десяти до пятнадцати лет – 15,8 процента (65);
от пятнадцати до двадцати лет – 22,4 процента (100);
от двадцати лет и более – 12 процентов (51 пара).
Наибольшее количество расторжений происходит в возрастном диапазоне 25 – 39 лет. Угнетает тот факт, что в зону максимального риска попадают молодые пары, имеющие несовершеннолетних детей. Ведь развод родителей затрагивает интересы ребёнка и тяжело сказывается на его моральном состоянии, здоровье, появляется риск повторения ситуации уже в его собственной семье. Неоспоримо утверждение социологов о том, что здоровые и счастливые дети вырастают, как правило, в крепкой и дружной семье, окружённые теплом, любовью и заботой обоих родителей.
И всё же, несмотря на такую статистику, хочется верить, что в будущем взгляд большинства людей на браки и разводы изменится. И они начнут больше дорожить семейными узами. Тогда социологи и статистики дадут нам более радостные данные.
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии