Кто поддерживает бизнес
Новости

Кто поддерживает бизнес

Состоялось очередное, первое за летние месяцы, заседание районного общественного координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Первым вопросом повестки традиционно стало подведение итогов социально­экономического развития за шесть месяцев. Информацию предоставил начальник управления экономики Дмитрий Лысенко. Так, участники совета узнали, что за последние полгода в районе на 25 сократилось число индивидуальных предпринимателей. Хотя снижение количества ИП замедлилось, всё ещё имеет место быть: заниматься малым и средним бизнесом не так уж выгодно. Не случайно руководитель региона Борис Дубровский поставил муниципалитетам задачу максимально снижать административные барьеры перед предпринимателями, в рамках закона поддерживать бизнес.
Главный государственный инспектор ОДН № 12 по пожарному надзору Борис Асташкин напомнил членам совета о требованиях пожарной безопасности к эксплуатируемым объектам. Каждому был выдан соответствующий информационный материал в электронном виде.
По вопросу «О развитии конкуренции в розничной торговле продовольственными товарами» Дмитрий Лысенко сообщил, что в настоящее время на территории района действуют 12 магазинов федеральных сетей («Магнит», «Пятёрочка»), а также представители региональных сетей – «Красное и белое», «Молния». Буквально на днях в район «заходит» ещё один «федерал» – магазин «Дикси», который расположится в помещении бывшей столовой № 3. Избыточное количество сетевых магазинов даёт им преимущество по сравнению с местными торговыми объектами, оттягивает покупателей, уменьшает выручку, хотя товар у них не всегда лучшего качества.
Однако здесь, как отметил общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей Алексей Егоров, на местном уровне ничего не сделать. Можно только от имени совета внести предложения по изменению российского законодательства в сфере бизнеса и налогообложения и надеяться быть услышанными на федеральном уровне.
Самым обсуждаемым вопросом стало изучение заявок, поданных предпринимателями на участие в районном конкурсе на лучшее благоустройство прилегающей территории и оформление фасадов торговых объектов. Поступило уже около двадцати заявок, 30 июля был последний день их приёма.
Участники совета внимательно изучили фотографии заявленных объектов и внесли свои предложения по определению финалистов конкурса. Окончательные же его итоги комиссия подведёт 5 августа. Именно тогда и будет назван самый ухоженный и красивый магазин Коркинского района.
Ирина АНТОНИР

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий