Чтонаписано пером...
Новости

Чтонаписано пером…

В соответствии с требованиями закона все печатные (и аудиовизуальные) предвыборные агитационные материалы должны содержать полную информацию, предусмотренную российским законодателством.
Это наименование, юридический адрес и ИНН организации (фамилию, имя и отчество лица, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населённого пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) материалы, а также информацию о тираже, дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.
При этом отсутствие хотя бы одной из перечисленных позиций делает агитационный материал незаконным. Органы местного самоуправления по предложению соответствующей избирательной комиссии обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. Такие места должны быть удобны для посещения и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной там информацией. Размещение предвыборных агитационных материалов в других местах (на домах, в каких­либо помещениях и т. п.) разрешается только с согласия и на условиях собственников и владельцев этих объектов. При этом запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, зданиях и в помещениях, имеющих историческую, культурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. Все материалы перед началом их распространения обязательно должны быть представлены в соответствующий избирком.
О том, где будут проходить встречи кандидатов с избирателями граждане могут узнать в территориальной избирательной комиссии, а также в местных газетах. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счёт средств избирательных фондов кандидатов, партий. Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших совершеннолетия.
С 16 авгутса, наряду с перечисленными способами предвыборной агитации, партии и кандидаты получили возможность рассказать о себе, о своих программах в средствах массовой информации (в газетах, по радио, на телевидении). Агитационный период в соответствии с законом должен завершиться за сутки до дня голосования, то есть до ноля часов 13 сентября.
Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
Во всех агитационных материалах, размещаемых в печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счёт средств избирательного фонда какого кандидата, какой партии произведена оплата соответствующей публикации. Если агитационные материалы размещены безвозмездно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию.
Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики.
Кандидатам, партиям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается вручать избирателям денежные средства, подарки, иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары (за исключением печатных материалов), предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, иными словами осуществлять подкуп избирателей.
Убедительная просьба: если вы стали очевидцем распространения на территории Коркинского муниципального района нелегальных агитационных материалов (листовок, плакатов, брошюр, газет и т.  д.), сообщите в отдел МВД по телефонам: 02; 3­71­00 (дежурная часть), 3­71­04 («телефон доверия»). Конфиденциальность гарантируется.
Ваша информация может способствовать пресечению противоправных действий в период  предвыборной агитации.
 
Светлана КРАВЧУК,
старший инспектор направления по исполнению административного законодательства отдела МВД,
                        сержант полиции

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий