С драниками и варениками...
Новости

С драниками и варениками…

 – На территории нашего региона было более десяти национальных центров, лишь в прошлом году рождение очага славянской культуры засвидетельствовал Златоуст. И вот сегодня новую страницу открывает неподражаемый Коркино, – директор областного Дома дружбы народов Юлия ЛАПИДУС не пыталась скрыть восхищения и даже обняла начальника районного управления культуры Ларису Фролову. – В вашем районе это событие назревало давно. 
Приятно, что результат появился вовремя – в Год культуры. Собственно, это не начало, а добротное продолжение нашего общего конструктивного сотрудничества с коркинцами, особенно зная, какие у вас творческие коллективы и традиции проведения грандиозных мероприятий, – продолжила гостья. – Вы увидите, что сегодня в музее этого центра появится очень много экспонатов. Когда у нас в Челябинске объявили сбор раритетных предметов старины для музея истории города, образовалась народная река…
Такая же река бурлила в ДК «Горняк» на открытии центра славянских народов «Дубрава» в минувший четверг: на торжество прибыли руководители Коркинского района и городского поселения, религиозных конфессий, общественных организаций, сферы культуры, образования…
Уже на входе особый колорит высокого наследия славянской культуры и быта создали артисты вокальной студии «Коктейль» и «Аллегро» в народных, в том числе казачьих костюмах… А у роскошной выставки керамических изделий образовалась целая фотосессия! Презентовал творения своих учеников наш местный бажовский Данила мастер Александр Колмогоров, чьё имя занесено в самые серьёзные справочные энциклопедии России…
…Конечно, все предметы старины, которые ещё от своих бабушек и прабабушек собирала художественный руководитель ДК «Горняк» Светлана Зверева, больше на балконе не умещались… Она и стала инициатором открытия этого центра, возглавив его на общественных началах. Светлана Петровна приветствовала гостей на нескольких славянских языках, а те, отведав хлеба-соли, поспешили в музей-избу…
– На территории нашего района проживает много национальностей, – открыла официальную часть программы Светлана. – Славяне составляют около 90 процентов от общего числа. Одним из приоритетов является развитие национальных культур, связанных с сохранением этнокультурного многообразия. Наши задачи просты и необходимы: сохранение и приумножение культурных ценностей славян, приобщение детей и подростков к народному творчеству, бережное сохранение этих сокровищ…

В нашем довольно сытом обществе трудновато вызвать волну ностальгии. Но она, точно волновая рябь, пробежала, едва мы коснулись глазами стареньких кукол середины XX века, бабушкиных вышитых рушников, домотканых половичков, деревянной детской зыбки, прялки и чугунного утюга…
Здесь собрались те, кто по­настоящему любит свою родину, кто готов сохранять её традиции и передавать их молодому поколению. Руководство района искренне поблагодарило администрацию дворца и Светлану Петровну за это важное и нужное дело. Ведь центр внесёт большой вклад в воспитание патриотизма у нашей молодёжи.
Поблагодарить Светлану Звереву было за что. Как сказала по секрету директор «Горняка» Ольга Яцемирская, этот инициативный человек не спал всю ночь, стряпая украинские вареники с вишней и белорусские картофельные драники… Когда программа плавно переместилась в фойе, толпа ахнула: такого изыска славянского национального застолья никто не ожидал! Крынки с квасом, пироги с яблоками и капустой, самовары с бусами из сушек: весь коллектив дворца постарался, чтобы день рождения коркинского центра «Дубрава» стал самым оригинальным среди муниципалитетов! По­другому мы не умеем…
 Любой день рождения – это подарки. Эмоции от увиденного зашкаливали, и поэтому каждый оратор, кроме презентов, дарил творческой команде ДК «Горняк», его директору и Светлане Зверевой массу приятных и нужных пожеланий. Идею благословил священник коркинского прихода отец Александр, поздравили Юлия Лапидус, имам коркинских мусульман Анаркулов Гали­хазрат, заместитель главы Коркинского городского поселения Ирина Коваленко. А директор челябинского центра «Оберег», профессор педагогического университета и прекрасный гармонист Владимир Белов успел рассказать о своём любимом музыкальном инструменте, придав событию поистине гармоничное звучание…
– Поднимите руки, кто видел и слышал саратовскую гармошку? – спросил наш гость. – Так я и думал… К сожалению, саратовские гармошки больше не выпускают, завод закрылся, а секреты производства утрачены. Поэтому эта кадриль на мехах с бубенчиками, спеша к вам, преодолела столетия…
Организаторы в стороне от сюрпризов не остались. И провели мастер­класс по засолке капусты. Аудитории продемонстрировали настоящую деревянную кадку и старинную деревянную тёрку, на которой капусту могли натирать только мужчины: такой тяжёлой была эта работа.
…Смотря на то, как ловко орудует со старинной шинковкой Владимир Белов, как истово помогают ему не побоявшиеся эксперимента Юлия Лапидус и Ирина Коваленко, мне вспомнилась и моя история… Большой и дружной семьёй Межевичей мы ежегодно резали во времянке и на такой же тёрке капусту, выдержав все регламенты с календарём, кипящим камнем в кадку… Тех наших любимых мужчин­помощников уже нет. А вот милая деревянная тёрка от бабушки Ольги Карловны Межевич, приехавшей на Урал из Белоруссии и создавшей вместе с дедом Аркадием Львовичем целую диаспору этой фамилии, жива…
ТАЛАНТЫ
Ими удивляли театр танца «Аллегро», хор русской народной песни «Сударушка», вокальная группа «Коктейль», вокалисты Анастасия Балакирова, Дмитрий Фадеев, Ксения Пивкина… Огромное спасибо ведущей программы – Татьяне Самохваловой, за хлеб­соль – Анастасии Ухановой, с достоинством продемонстрировавшим народные костюмы.
Светлана МЕЖЕВИЧ 
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий