Они уходили молодыми
Новости

Они уходили молодыми

 
– Они уходили на фронт молодыми, – рассказывает Маргарита Владимировна Усольцева о героях Великой Отечественной войны. Мальчишки и девчонки, затаив дыхание, слушают, рассматривают пожелтевшие от времени фотографии и документы. Это одно из обычных занятий творческого объединения «Юный гражданин России» розинского центра дополнительного образования. 
Сегодня – одна из ставших доброй традицией встреча с Набирой Темиргалеевной Забелкиной, женой родного брата Николая Ивановича Забелкина, Героя Советского Союза. Она работала в шахте, её муж, Владимир Иванович Забелкин, трудился электромехаником. Набира Темиргалеевна рассказывает о нелегком послевоенном времени, о том, какими были люди уходящего поколения и какой ценой им досталась Победа.
История творческого объединения «Юный гражданин России» берёт начало с 2005 года, когда при МУП «РХКХ» функционировала детская комната «Родничок». В феврале 2008 года комната и воспитанники были  переданы Дому школьников. Методист Ирина Анатольевна Кочкина, проанализировав проводимую работу, предложила переименовать программу. Так появилось новое название  программы и, соответственно, самого творческого объединения – «Юный гражданин России».
Программа рассчитана на три года. Каждый из них – это ступень к познанию самого себя в системе «предки – потомки», своей роли в цепочке исторической памяти поколений. Основная цель этого объединения – формирование активной жизненной позиции подростка через изучение истории своей малой родины, уральского края.
Ребята учатся собирать материалы, используя различные источники, в том числе и архивные данные. А главное – встречаются с ветеранами и их родственниками, и узнают много интересных и незапечатлённых в документах фактов из жизни знаменитых розинцев.
Среди воспитанников объединения – победители и  призёры районных, областных и Всероссийских краеведческих конкурсов. Некоторые работы включены в различные сборники по итогам конференции.
– Самое главное – чтобы ребята имели своё мнение в отношении  различных событий, умели его отстаивать, то есть важно воспитать новое поколение, способное к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, нести ответственность за свой правовой выбор, – так считает Маргарита Владимировна Усольцева.
В 2015 году мы будем праздновать 70-летие Победы. Время неумолимо, и очевидцев тех событий осталось совсем немного. У нынешнего поколения есть  уникальный шанс из первых уст узнать о тяготах войны, о том, какова была послевоенная жизнь, как строился и развивался наш  посёлок. И это здорово, что у молодёжи растёт интерес и желание заниматься краеведением, что есть энтузиасты, которые готовы работать с детьми.
8 мая 2014 года состоялось открытие мемориальной доски в посёлке Роза. А недавно на страницах газеты я прочитала письмо о допущенных неточностях. Не хочу вдаваться в полемику с его автором по поводу дат. Любые разногласия исследователей не должны заслонить собой подвиг Героя, его личность и самоотверженность, ту дань уважения, которую готовы отдать потомки. Бюст Героя Советского союза Николая Ивановича Забелкина установлен в Казахстане, где он жил до семилетнего возраста, материалы о жизни героя собраны в МГИМО, где он обучался в послевоенное время, память о Н.И. Забелкине увековечена за рубежом и в бывших союзных республиках. Неужели наш небольшой посёлок не должен донести через поколения  память о легендарном земляке, семья которого когда-то получила на него похоронку в те дни, когда он лечился в госпитале.
…Они уходили на фронт молодыми. Никто не знает, какой бы стала карта мира сегодня, если бы не было Великой Победы. И наш долг – увековечить память о героях той войны.
Евгения МИРНОВА
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий