И наш разрез великан...
Новости

И наш разрез великан…

 
В Коркинском районе живут представители 63 национальностей
Едва ли многие из нас, маленьких и взрослых жителей города, проходя по родным улицам, вспоминают о людях, в честь которых они названы. Местные достопримечательности примелькались, и мы их уже не замечаем. 
Чтобы крепко-накрепко научить наших юных сограждан ценить малую родину, привить им неугасаемый интерес к её истории, педагогический коллектив школы № 9 совместно с районным управлением культуры  организовал цикл краеведческих бесед и экскурсий по достопримечательностям Коркино. В роли гида традиционно выступила сотрудница библиотеки семейного чтения С.А. Граничная.
Автобусная экскурсия началась на улице Троицкой – некогда центре Тимофеевской станицы, с увлекательной истории её названия.  Затем мы побывали на возвышенности неподалеку от речки Чумляк. По сохранившейся легенде именно здесь поставил свою избу Афанасий Коркин – легендарный основатель Коркинского поселения. Позже неподалеку построили небольшую бревенчатую церковь. Сейчас на её месте стоит каменный Петро-Павловский храм. А на месте первой избы – здание библиотеки семейного чтения.
Следующий этап – поездка по центральным улицам и рассказ (короткий, но очень доходчивый и ёмкий) о людях, увековеченных в их названиях: Ленине, Цвиллинге, Панарине и других. Повествование  ненавязчиво переплеталось с осмотром городской стелы, памятника горнякам, шахтёрам, строителям города, Аллеи Памяти….
Никакая экскурсия по городу не может обойтись без посещения коркинского разреза, всемирно известного своими циклопическими размерами. Пешком ребята прошли к смотровой площадке. Сфотографировались у памятника ковшу экскаватора. Беседа началась с вопроса: «А что такое уголь»? Затем ребята узнали, что угольные пласты – это миллионы слоёв окаменелых древних растений, например, папоротника, запечатлённого в гербе нашего района. Услышали они и рассказ об истории челябинского угольного бассейна. О первых геологических изысканиях и знаменитом «большом взрыве», с которого ведут свою историю разрез и наш город. О трудовых подвигах горняков в военное и мирное время… На память об экскурсии каждый отломил себе кусочек угля.
Многие задумчиво молчали. Остаётся надеяться, что краеведческая  работа принесёт желаемые плоды, и нам удастся вырастить патриотов малой родины. А из кого-то – неутомимых исследователей прошлого, настоящего и будущего уральского края.
Светлана МУХАМЕТГАЛИМОВА
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о