Один из "огненного" выпуска
Новости

Один из «огненного» выпуска

 
Мы готовимся отмечать 70- летие Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем её героев. Судьбы многих защитников Отечества мало изучены. Хочу рассказать о Т.Т. Кирьянове, в мирное время внёсшего весомый вклад в изучение истории Коркино и сбор материалов о фронтовиках.                   
В дни войны…
Тимофей Тимофеевич Кирьянов родился в 1923 году. Он из «огненного» выпуска единственной в годы войны коркинской средней школы № 1. Выпуск 1941–1942 годов называют «огненным», так как со школьной парты юноши и девушки сразу шагнули в огонь войны. Из 70 выпускников 34 участвовали в Великой Отечественной, 13 из них погибли. Выпускник школы Тимофей Кирьянов окончил Одесское девятимесячное училище береговой обороны имени М.В. Фрунзе в звании «младший лейтенант». Начал войну от города Ярославца под Москвой, недалеко от села Тарутино. Воевал на Брянском, 1-м Белорусском, 2-м Прибалтийском фронтах на офицерских должностях: командир огневого взвода, командир взвода управления батареей, начальник артиллерийской разведки дивизии.  
Участвовал в больших битвах: Орловско-Курской, в окружении и уничтожении фашистской группировки под городом Бобруйском в Белоруссии и уничтожении мемельской группировки в Прибалтике. Форсировал реки Десну, Днепр, Березину. Всё было в его боевые будни:   разведка позиций врага, поход в тыл фашистов за «языком»  и…
Тимофей Кирьянов бил батареей по немецким укреплениям, обеспечивая продвижение нашей пехоты и танков, корректировал огонь нашей артиллерии. стрелял из танкового пулемёта и снайперской винтовки по одиноким целям-фашистам. Войну окончил в 1945 году в мае в Прибалтике возле Клайпеды старшим лейтенантом. Во время бое-вых действий получил три ранения, контузию. Служил в Советской Армии  до 1947 года, демобилизовался по инвалидности. За боевые заслуги наш земляк был награждён орденом Красной звезды,  медалями.
 В мирные дни…
Демобилизовавшись из армии, Т.Т. Кирьянов трудовую деятельность начал военруком в родной школе. Получив педагогическое и юридическое высшее образование, он  работал в органах прокуратуры, учителем в школе-интернате № 3, а ещё 13 лет до выхода на пенсию  – преподавателем в Коркинском техникуме пищевой промышленности.     
Под руководством Тимофея Тимофеевича в техникуме был создан краеведческий музей с экспозициями о Героях Советского Союза Н. Забелкине и Н. Руденко. Кроме этого, он являлся общественным директором музея истории Коркино, вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи города. Много времени тратил на сбор материалов по истории Коркино.
Из краеведческого наследия фронтовика особо можно выделить газетный вариант книги «История нашего города», напечатанной в «Горняцкой правде» в 1977 году. Это произведение охватывает период с 1795 по 1945 годы. Ценность рукописи состоит в том, что Т.Т. Кирьянов описывал самые малоизвестные факты в истории Коркино. Он  изложил в полном объёме легенду о первом жителе Афанасии Коркине, с чьим именем связано основание и название  поселения, впервые дал  его портрет. 
«Был беглый каторжник  молод, не более 25 лет. Высок ростом, широк в плечах, узок в талии. Его лицо обрамляли окладистая курчавая темно-русая борода и усы. Брови широкие, тёмные волосы откинуты назад».  Беглый каторжник, по утверждению  Кирьянова,  был редкой национальности «черемис» и фамилии не имел. Фамилию Афанасию дали по сухой корочке хлеба, найденной  в лохмотьях его одежды. Тимофей Тимофеевич указывает  месторасположение избушки Афанасия в Коркино на берегу речки Чумляк (сейчас здесь библиотека семейного чтения). К избушке стали пристраиваться и другие. Возникло поселение, которое назвали по фамилии первого жителя и зарегистрировали как деревню Коркина в канцелярии Исетского воеводства и в переписях пятой ревизии 1795 года.
Многие даты по истории Коркино можно найти только в книге Т.Т. Кирьянова: 23 декабря 1917 года в Коркино, Тимофеевке и Шумаках была установлена Советская власть, в 1931 году образована первая комсомольская ячейка в Коркино, с 1 января 1933 года появился поселковый совет. В книге «История нашего города» есть рассказы о людях, сыгравших большую роль в становлении и развитии Коркино: о первых комсомольцах, первом председателе поселкового Совета М.Ф. Богатырёве. В главе «Пятилеток шаги саженьи» автор даёт убедительные цифры и факты стремительного развития Коркино в 20–30­е годы прошлого века…
Дарья БОГОЛЮБОВА,
выпускница научного общества учащихся «Поиск»
центра дополнительного  образования детей
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий