"Яма, ты-то вот жива..."
Новости

«Яма, ты-то вот жива…»

 
То, что происходит в Челябинске, Коркино, ряде других городов Южного Урала с экологией, в частности, с тем, чем мы дышим, не укладывается ни в какие рамки. Дошло то того, что южноуральцы составили петицию в адрес президента Владимира Путина с требованием усилить экологический контроль. Ситуация на особом контроле у губернатора Бориса Дубровского.
Как отметили в пресс­службе главы региона, губернатор дал поручение своему заместителю Олегу Климову и министру экологии Ирине Гладковой облететь город на вертолёте и визуально определить основные источники загрязнения, не дожидаясь официальных результатов лабораторных исследований качества воздуха от Росприроднадзора. Как только заключение контролирующего ведомства будет готово, в случае выявления виновных в превышении предельно­допустимых концентраций вредных веществ власти передадут материалы в прокуратуру.
Крайне неблагополучное состояние атмосферы в Челябинске вызвано комплексным воздействием всех предприятий города, которые создают выбросы, в первую очередь – металлургических. Это вывод чиновников после вертолётного полёта 4 марта.
– Наибольшую грязь мы увидели от металлургических предприятий, это в первую очередь «Мечел», – сказал Олег Климов. – Стоит смог и над ЧЭМК. И мы ещё раз убедились, что Коркинский разрез также серьёзно загрязняет воздух. Транспорт усугубляет ситуацию. Увидели сверху, что облако пыли и выхлопов висит прямо над центром города. Как минимум половину загрязнения воздуха даёт транспорт. Мы доложили о наших наблюдениях губернатору. Он поручил эту проблему рассматривать комплексно.
Четвёртого марта и коркинцы остро почувствовали смог, который с утра накрыл Коркино и Розу.  По заявке Челябинской угольной компании в город прибыли сотрудники Копейского отряда ВГСЧ, которые в установленных местах сделали замеры концентрации в воздухе вредных веществ. Сайт «Вести Коркино» опубликовал итоги этих замеров:
«4 марта работниками ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» был произведён мониторинг состава атмосферного воздуха электронным газоанализатором «М­О2» в городе Коркино и посёлке Роза в период неблагоприятных метеорологических условий.
Исследования проводились на наличие угарного газа (СО, предельно допустимая концентрация, которого не должна превышать 0,0017), а также на наличие кислорода (О2, кислород по нормам должен быть в составе воздуха не менее 20%).
Результаты замеров состава атмосферного воздуха показали:
Посёлок Роза, у горбольницы № 2 – СО – 0,0000; О2 – 22,0%
АБК разреза «Коркинский» – СО – 0,0005; О2 – 22,0%
Администрация Коркинского муниципального района – СО – 0,0004; О2 – 22,5%
Вокзал г. Коркино – СО – 0,0004; О2 – 22,5%
РСУ (остановка) – СО – 0,0000; О2 – 22,9%
Школа № 2 – СО – 0,0000; О2 – 22,9%
Городской рынок – СО – 0,0002; О2 – 22,9%
Дворец «Горняк» – СО – 0,0004; О2 – 22,9%
ул. Терешковой (бани № 1) – СО – 0,0003; О2 – 22,9%.
 Мониторинг состава атмосферного воздуха произведён с 8.45 до 9.45».
Правда, вскоре информацию с сайта попытались удалить. Результаты действительно странные. «Всё хорошо, прекрасная маркиза?», но почему же многие жители испытывали неприятные ощущения, гипоксию (недостаток кислорода), кашель и другие тревожные симптомы. Ведь глаза и нос благополучными цифрами не обманешь.
Третьего марта в Коркино приезжали специалисты фирмы «ЦЛАТИ» и Росприроднадзора, которые также взяли пробы воздуха на территории разреза и жилой застройки. О результатах замеров станет известно позднее.
Руководство Коркинского района не делает вид, что ничего не происходит. Жалобы и обращения жителей на загрязнение воздуха, поступившие в районный комитет экологии, были доведены районной администрацией до сведения федеральных служб, так как Челябинская угольная компания является предприятием, подлежащим экологическому надзору федерального уровня.
Начиная с 26 февраля, областное министерство экологии регулярно рассылало информацию о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) первой степени в индустриальных городах Сатке, Златоусте, Миассе, Троицке, Верхнем Уфалее, Аше, Магнитогорске и Коркино. НМУ второй степени (более слабые, но всё­таки неблагоприятные) наблюдались в эти же дни и в Челябинске.
Администрация района в период НМУ выполняет все мероприятия, определённые постановлением губернатора Челябинской области от 25.08.2005 № 343. Информация размещалась на официальном сайте администрации Коркинского района в разделе «Объявления, информация/Информация о НМУ», а также направлялась руководителям промышленных предприятий, являющихся основными загрязнителями атмосферного воздуха для принятия ими мероприятий, предусмотренных проектами предельно­допустимых выбросов. В Коркинском районе таких предприятий девять (разрез, ЭВРЗ, стеклотарный завод, фабрика «ЮжУралКартон», хлебокомбинат, цех «Краснодеревщик», заводы «ЮнисУрал», «Асбестоцемент» и «Дюккерхофф Коркино Цемент».
У нашего земляка Валерия Межевича есть стихотворение «Яма», которое заканчивается такими строками: «Яма, ты ­то вот жива, а отца не стало…» Не хочется, чтобы последние слова получили множественное число.
Юрий СЕЙИДОВ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий