Книга о малой родине
Новости

Книга о малой родине

 
«А – Афанасий, Б – Бибигоша, В – Выставка»… Этим понятиям посвящены первые три странички изданного Собранием депутатов района и музеем истории Коркино центра дополнительного образования детей нового учебного пособия – азбуки, призванной привлечь внимание юных граждан к своей малой родине.
На презентации «Азбуки»,  проходившей в центральной детской библиотеке и растянувшейся на целую неделю,  побывали первоклассники из всех школ. Первыми  красочные, с блестящими корочками книжки получили ребята из школы № 7. Буратино (Флора Мигутина), Мальвина (Елена Миних) и сама великолепная Азбука (Татьяна Чернова) провели  мальчишек и девчонок по всем страницам сразу ставшей такой родной книжки, в которой каждая буква, фотография, каждый рисунок рассказывают о хорошо знакомых местах и понятиях.
«Д – Дворец». Вряд ли найдётся хоть кто-то из первоклассников, ни разу не посетивший этот храм культуры.    «Р – Разрез». Да кто же не знает об уникальном предприятии, послужившем причиной рождения города Коркино! «С – Стадион». Уж если не участником «Весёлых стартов», то болельщиком каждый из ребят точно побывал. Нашлось в удивительной книжице место коркинским гербу и флагу, памятникам и музею, школе и храму, цементному заводу и экскаватору, профессиям учителя, каменщика, журналиста и многому другому – на все 33 буквы.
У руководителя  музея истории Коркино Лидии Кузьминичны Сусловой – главного инициатора рождения необычной азбуки, накопился уже немалый опыт в издании сборников, посвящённых Коркино и коркинцам. И, как правило, на полках они не застаиваются.
– Книги и брошюры, составленные Лидией Кузьминичной,  содержат уникальный краеведческий материал, – говорит заведующая центральной детской библиотекой Светлана Рингельман. – Большим спросом у юных читателей пользуются книги «Коркино», «Коркино – наш дом», «Вспомним всех поимённо», «Ими гордится город», «Родная улица моя», «Шли по войне девчата», «Идущие вперёд». Они помогают ребятам лучше узнавать район и его людей, воспитывают патриотизм и даже помогают школьникам побеждать в различных конкурсах.
– Книги, автором-составителем которых является Лидия Кузьминична Суслова, уже давно стали моими надёжными помощниками в работе, – подтверждает учитель русского языка и литературы Татьяна Сагдиева. – Например, книга «Вспомним всех поимённо» стала основным источником при подготовке урока мужества «Слово о земляках», а книга «Ими гордится город» побудила нас к созданию собственного проекта «Мой прадедушка», целью которого стал сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны, память о которых хранится в семьях ребят нашего класса.
К подготовке учебного пособия Лидия Кузьминична подошла особенно тщательно, узнав предварительно мнение педагогов. Да и помощниками стали настоящие профессионалы: учитель начальных классов школы № 3 Елена Новик, библиограф центральной библиотеки  Татьяна Баландина, педагог школы № 2 Татьяна  Сагдиева, дизайнер типографии Эльмира Минниярова и директор ЦДОД Ирина Качкалова. Так что закономерно, что поздравляя всех с выходом нового издания, заместитель председателя Собрания депутатов Тамара Динкелакер подчеркнула, что такая полезная для воспитания в детях любви к своей малой родине азбука должна быть в каждой семье.
Воля БЕЛОКРЫС
НАША справка
За двенадцать лет неутомимым патриотом родного края Лидией Кузьминичной Сусловой подготовлено и издано пять книг, три брошюры и один учебник. А впереди ещё немало творческих задумок.
 
span style=

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий