По легенде учений...
Новости

По легенде учений…

На окраине деревни Шеломенцево проведены учения в преддверии сезона лесных пожаров.
По легенде учений, развитие пожара происходит в результате условного несанкционированного возгорания на землях лесного фонда с переходом на земли Печёнкинского сельского поселения Еткульского муниципального района. Вследствие недостатка сил и средств на тушение пожара на первоначальном этапе, а также особых погодных условий (высокая температура воздуха и значительная сила ветра) происходит быстрое распространение пожара, представляющее реальную угрозу населённому пункту. В непосредственной близости от приближающейся огненной стихии находятся детские оздоровительные лагеря и базы отдыха, а также частные домовладения деревни Шеломенцево, что осложняет обстановку.
На помощь первым пожарным подразделениям к месту прибывает крупная группировка сил и средств. Среди них подразделения главного управления МЧС России по Челябинской области, Копейского гарнизона пожарной охраны, специализированной пожарно­спасательной части, противопожарной службы Челябинской области, Уральского учебного спасательного центра, лесопожарные формирования. Обеспечением безопасности и оповещением населения занимались подразделения МВД. В качестве зрителей на учениях присутствовали представители главного управления лесами, министерства экологии, а также главы ряда муниципальных образований области, руководители лесничеств. Ведь события в Хакасии показали, что необходимы опашка лесных опушек, готовность населения к борьбе с огнём, а главное – помнить о недопустимости поджога сухой травы, разжигания костров.
Тренировка происходила в условиях, максимально приближенных к реальным: огонь распространялся стихийно, и пожарным пришлось ориентироваться, исходя из складывающейся обстановки.
Наряду с работой по защите населённого пункта от пожара, в самой деревне производилась «эвакуация» населения, были организованы пункты временного размещения. С «эвакуированными» и пострадавшими работали психологи и врачи «скорой помощи».
Отметим, что учениям предшествовали выставка техники и отчёты руководителей и должностных лиц органов местного самоуправления Челябинской области о готовности к пожароопасному сезону 2015 года.
Галина БЕЛОБРОВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий