Новости

Цена нашей жизни – их жизнь | 16+

 Каждую российскую семью коснулась война. Мы – не исключение. Пятеро наших родных воевали. Двое пропали без вести. Одному было 20 лет, другому –18… Хочется рассказать о них (спасибо архивам).
Владимир Ананьевич Погуляев – мой дедушка. Заслуженный хирург Российской федерации. Жил с семьёй в Карабаше. Война застала в Кисловодске. 23 июня явился на призывной пункт в этом городе. Был распределён на Дальний Восток. С семьёй виделся несколько минут на вокзале, когда ехал к месту службы, в город Свободный. Во время Великой Отечественной войны лечил раненых советских солдат в тыловых госпиталях. Когда началась война с Японией, был одним из лучших начальников медсанбатов соединения. На базе лазаретов организовывал армейский госпиталь на 50 (!) коек, причём лазарет разворачивался в течение 3 – 6 (!) часов и готов был принимать любых больных и раненых.
На точке Ленград под руководством майора медицинской службы В.А. Погуляева в минимально короткий срок был развёрнут стационарный лазарет. Причём вся работа по его оборудованию, начиная от очистки помещения и заканчивая приготовлением стерильного материала,  была проведена силами его персонала. В самых сложных условиях мой дедушка оказывает хирургическую помощь больным и раненым. Дедушка Вова был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Вернулся домой в 1947 году. В 1958 году из Карабаша с семьёй переехал в Коркино. К сожалению, не дожил до моего рождения всего полгода. Моя свекровь рассказывала, что она помнит похороны моего дедушки, много людей пришли попрощаться с Хирургом от Бога, который за четыре года проживания в Коркино смог спасти здоровье и жизни многих коркинцев. Я уверена, что это был интересный, удивительный человек, у которого многому можно было бы по-учиться.
Алексей Васильевич Живодёров – брат бабушки.
Призвался на срочную службу в 1938 году. После окончания положенного периода остался в армии на сверхсрочную службу. Сражался с фашистами в парашютно­десантных войсках. Был контужен. Назначенный парторгом батальона, в кратчайший срок сумел мобилизовать партийную организацию на выполнение боевых задач по обслуживанию лётных полков. В последних наступательных операциях по разгрому гитлеровской Германии батальон, обслуживая боевую работу двух лётных полков на двух аэродромах, успешно выполнил задачу по бесперебойному обеспечению боеприпасами, ГСМ и продовольствием. Закончил войну в звании капитана. Алексей Васильевич награждён орденом Красного Знамени.
Мой дед по отцовской линии, Гавриил Гавриилович Попов, человек очень скромный, считал себя тем, кому в тех условиях изрядно повезло. Когда я слушала его скупые рассказы (а рассказывать он стал только в начале XXI века), то пыталась понять, где это везение? 
Дед оказался в Вяземской группировке советских войск, окружённой и разбитой немцами осенью 1941 года. Везение заключалось в том, что он не погиб бесславно в числе большого количества отрезанных от фронта красноармейцев. Двенадцать дней они прорывались с боями сквозь плотное кольцо врага, не имея запаса продуктов и патронов. Мой дедушка был ранен осколком миномётного снаряда в спину. Когда от взвода остался вдвоём с товарищем, они попросились на ночлег в дом, куда под утро ворвались фашисты. Их взяли в плен сонными, не успевшими схватить оружие.
Так с первого года войны 26­летний дедушка Гаврик оказался в фашистской неволе. Страшная картина уничтожения десятков тысяч советских военнопленных предстала перед ним в лагере Лесной, через который его «пропустили» вместе с другими доходягами.
Враги издевались над пленными, бросая за «колючку» кусок мяса. Когда сотни голодных пленных, сминая друг друга, кидались за этой «приманкой», по толпе открывали огонь из автоматов.
Дедушку пытались завербовать во власовскую армию, предлагая много удоволь­ствий и сытной еды. Переводили из одного лагеря в другой…
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии