Коркинская полиция ищет мошенника, обманувшего пенсионерку на 60 тысяч рублей
Новости

Коркинская полиция ищет мошенника, обманувшего пенсионерку на 60 тысяч рублей

13 августа в отдел МВД России по Коркинскому району с заявлением обратилась 85-летняя жительница Коркино. Пенсионерка рассказала, что на её телефон позвонил неизвестный и представился полицейским. Мужчина сообщил, что её зять попал в ДТП, и ему необходимо 60 тысяч рублей, чтобы урегулировать проблемы с законом. Псевдополицейский потребовал собрать необходимую сумму денег и положить в почтовый ящик. По договорённости, пенсионерка собрала необходимую сумму  со своих сбережений, завернула в газету и положила в почтовый ящик.
На следующий день вернувшейся домой  с работы дочери женщина рассказала о случившемся. Выяснилось, что её сын зять в неприятности не попадал, пенсионерка поняла, что её обманули и решила вернуться к почтовому ящику и забрать свои деньги, но их уже не было. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ
Чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо знать наиболее распространённые способы мошенничества. Напомним их: телефонный звонок афериста, который представляется полицейским и сообщает о том, что родственник попал в ДТП. При этом требует якобы взятку за его освобождение.
Мошенники блокируют компьютер гражданина, страницу в социальной сети и требуют позвонить или прислать СМС, после чего с телефонного счёта пропадают все деньги.
Поступает звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка, который сообщает о заблокированной банковской карточке. Нехитрым способом аферисты узнают реквизиты карточки, пин-код, после чего со счёта пропадают все средства, либо гражданин сам отправляет деньги злоумышленникам.
Будьте осторожны при совершении сделок через популярный сайт бесплатных объявлений «Avito». Мошенники используют следующую схему: выставляют на сайт объявление о продаже товара: одежду, бытовую технику, автомобили, дома по слишком заниженным ценам. Доверчивый гражданин перечисляет на неизвестный счёт крупную сумму в качестве залога, либо сообщает мошенникам пароль доступа к своему лицевому счёту для перевода денежных средств.
Если вам сообщают о выигрыше и просят уплатить якобы подоходный налог. Доверчивый гражданин перечисляет на неизвестный счёт крупную сумму.
Полиция Коркино ещё раз просит граждан не поддаваться на подобные провокации. При поступлении тревожных сообщений, постарайтесь как можно скорее связаться со своими родными и близкими, а также быть внимательными при заказе покупок через сеть Интернет.
Обо всех фактах обмана немедленно сообщайте в отдел МВД России по Коркинскому району по телефону: 02, 3-71-00 (дежурная часть), 3-70-92 (отдел уголовного розыска), 3-71-04 «телефон доверия».
Людмила ГИЕНКО,
специалист по связям с общественностью и СМИ
отдел МВД России по Коркинскому району

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий