Вадим Воробей ответил на вопросы коркинцев о капитальном ремонте
Новости

Вадим Воробей ответил на вопросы коркинцев о капитальном ремонте

 В депутатском центре Коркинского местного отделения партии «Единая Россия» координатор партийного проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей встретился с жителями, чтобы ответить на их вопросы по программе капитального ремонта жилого фонда. Многие не знают, каким счётом для перечисления взносов на капремонт им будет выгоднее пользоваться, специальным или «общим котлом».
– Я постарался объяснить, как правильно поступить, чтобы капремонт дома прошёл на максимально выгодных для жильцов условиях, – рассказал Вадим Воробей. – Например, новым домам целесообразнее организовывать собственный индивидуальный счёт, а домам с износом более 30 процентов лучше остановиться на региональном операторе. Кроме того, если собственники проведут общедомовое собрание, на котором решат, что какие-то виды работ им необходимы прямо сейчас, и дожидаться своей очереди в программе капремонта они не могут, то возможно его осуществить за собственные деньги. А позже предъявить счёт региональному оператору, и он освободит жильцов от уплаты взносов на определённый срок.
 Помимо проблемы с выбором счёта, коркинцев интересовали и другие вопросы. Например, Елена Аносова недовольна ремонтными работами в холодное время года:
– Проработала в строительной отрасли много лет. Ремонт фасада так делать нельзя?!
– Есть перечень нескольких видов ремонтных работ, которые не запрещены в зимний период, – ответил Вадим Анатольевич.  – Но если вы считаете, что нарушение технологии всё же имеет место, то необходимо оставить письменное обращение в территориальное управление регионального оператора, там с этой ситуацией обязательно разберутся.
 Ещё один вопрос к народному контролёру поступил от Владимира Капитанова. Он касался возможности получения льготы на оплату капремонта. По этому поводу координатор партийного проекта отметил, что льготы однозначно будут, но для кого и в каких размерах – пока не определено:
 – Работа над законопроектом ведётся, и уже с 1 января 2016 года закон вступит в силу. Сейчас депутаты обсуждают, какие категории граждан могут претендовать на получение льготы. Предварительно, ими станут инвалиды, семьи с ребёнком – инвалидом, лица старше 60 лет и лица старше 80 лет. Размер льготы также пока не определён, но, скорее всего, она будет не менее 50 процентов, а кого-то, возможно, вообще освободят от уплаты взносов.
 В завершении встречи Вадим Воробей посоветовал всем собственникам жилья МКД проявлять активное участие в период проведения капитального ремонта в их доме.
–Не только в момент приёмки, а с самого начала, – подчеркнул Вадим Анатольевич. К слову, задача народных контролёров заключается именно в том, чтобы отследить качество материалов,  их расходование, а также аккуратность самих работ и их последовательность, соблюдение строительных норм и сроков сдачи. Без активной гражданской позиции мы не сможем получить удовлетворительный результат, поэтому участие граждан, в том числе, и в рядах «Народного контроля», в процессе капитального ремонта становится во многом решающим фактором. Именно от нас с вами зависит, будем ли мы жить в комфортных, отремонтированных и безопасных домах, или придётся довольствоваться тем, что есть. 
Дарья ОСИНЦЕВА
Юрий ВОДИЙЕС
фото Юрия ВОДИЙЕСА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий