Бизнесменам Коркино рассказали о работе многофункционального центра
Новости

Бизнесменам Коркино рассказали о работе многофункционального центра

Президент России Владимир Путин выступил 20 января на форуме «Малый бизнес – национальная идея». Владимир Путин, на мероприятии инициированном «Опорой России», обсудил с бизнесменами важные проблемы, касающиеся состояния экономической деятельности в России, и озвучил главные направления развития предпринимательской деятельности в стране. В приоритете формирование механизмов поддержки развития малого и среднего бизнеса. Над чем активно работают в Челябинской области, в том числе в Коркинском районе.
На следующий день в администрации Коркинского района состоялась встреча главы района Евгения Валахова, его первого зама Владимира Шукаева, начальников управлений социально-экономического развития и по координации деятельности в сфере оказания государственных и муниципальных услуг Дмитрия Лысенко и Наталии Лыжиной, представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коркинском районе Сергея Головко с местными бизнесменами. Поводом послужило декабрьское заседание общественного координационного совета по развитию среднего и малого предпринимательства. Тогда представители коркинского бизнес-сообщества высказали претензии к работе многофункционального центра, поэтому на совещании и решили пригласить на разговор руководство ведомства.
– Ваша успешная работа даёт определённые бонусы для бюджета района, в первую очередь, это налоговые поступления, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у вас на пути было как можно меньше преград. Такую задачу поставил перед руководителями муниципалитетов губернатор Челябинской области Борис Дубровский, – обратился к собравшимся Евгений Валахов.
Также Евгений Борисович озвучил нерадостную статистику: после нововведений в законодательстве в 2013 году в Коркинском районе прекратили свою деятельность 600 субъектов малого предпринимательства, что существенно сказалось на доходной части бюджета.
– На декабрьском совещании с участием Бориса Дубровского, прошедшем в Златоусте, в котором я принимал участие, обсуждали безбарьерную среду для малого и среднего бизнеса на примере Златоуста, – продолжил разговор глава района. – Пока, не один муниципалитет, по словам губернатора, не может похвастаться тем, что у них нет преград для ведения бизнеса. В числе основных препятствий на пути его развития первые места занимают газификация (электрификация), подведение воды, выделение земельного участка, на четвёртом и пятом местах – документация и чиновничьи барьеры.
Сегодня вы расскажите о существующих проблемах, а мы постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы их решить.
Начальник управления по координации деятельности в сфере оказания государственных и муниципальных услуг Наталия Лыжина рассказала, что сейчас в многофункциональном центре оказывают 161 услугу, в ближайшее время появятся дополнительные: оформление рождения и смерти, до 31 мая будет действовать приём заявлений о факте прекращения работы и иной деятельности (в связи с изменением в пенсионном законодательстве).
– Для поддержки малого и среднего бизнеса в приёмной зоне центра установлен информационный киоск, в котором можно бесплатно узнать об изменениях в законодательстве, касающихся данной сферы. Другой информационный киоск – общего доступа, где можно зайти на сайты госуслуг, ГИБДД. Уже при входе в центр посетителей встречают консультанты, дающие необходимые рекомендации.
В 2015 году специалистами многофункционального центра принято 25 436 обращений, что в два раза больше показателя 2014 года. При этом удовлетворённость полученными услугами по результатам анкетирования составила 99, 4 процента. Средняя продолжительность ожидания в очереди в коркинском учреждении составляет 14 минут, что не превышает стандарта, установленного в регионе (15 минут). Важно, что сроки оказания услуг специалисты центра практически не нарушают.
Для повышения качества оказываемых услуг населению и удобства первомайцев и розинцев в посёлках открыли дополнительные офисы, где теперь тоже можно сдать документы и получить необходимые услуги.
В центре можно зарегистрироваться в единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА), что уже сделали 2 416 коркинцев. Для этого необходимы паспорт, СНИЛС и номер телефон. После регистрации, которую вам помогут пройти специалисты центра, появится доступ к государственным информационным системам, услуги можно будет получать в электронном виде.
Коркинские предприниматели с интересом выслушали Наталию Лыжину, честно признались, что даже не знали о таком широком перечне государственных и муниципальных услуг, предоставляемых МФЦ. Поступило предложение опубликовать его на страницах «Горняцкой правды» и разместить на сайте районной администрации.  
Задавали вопросы по налогообложению, выделению земельных участков, подведению электричества и о другом.
– У нас крестьянско-фермерское хозяйство, даже в аренду земельный участок трудно получить, – высказала своё мнение бухгалтер Ирина Ломакина из Дубровки. – Мы начали оформлять землю летом прошлого года и только в январе получили документы на один участок. Теперь стоит вопрос о подключении к электросетям.
Обращение взял на заметку Владимир Шукаев.
А также на встрече участников семинара познакомили с новым представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коркинском районе Сергеем Головко, опытным юристом и предпринимателем. Сергей Александрович, уроженец Коркино, возглавляет Копейский кирпичный завод, занимается Коркинским кирпичным заводом, считает:
– Нужно пробовать решать возникающие вопросы, защищать свои права. Результат зависит, в первую очередь от вас, отметил Сергей Головко. –  Я готов вам помочь, каждую среду с 10 до 12 часов я буду вести приём на Коркинском кирпичном заводе, обращайтесь. 
Напомнил приоритетные виды предпринимательской деятельности, которые могут рассчитывать на различные льготы, Дмитрий Лысенко, а также пригласил предпринимателей принять участие в следующем семинаре 28 января. В этот день в 13.30 в зале заседаний администрации района на втором этаже представители налоговой инспекции и пенсионного фонда ответят на вопросы бизнесменов.
В заключение встречи Владимир Шукаев призвал активнее пользоваться услугами МФЦ, где нет необходимости прямого обращения к чиновникам. А также призвал с возникающими вопросами обращаться в управление социально-экономического развития, к первому заму и главе района.
Елена ВАСИЛЬЕВА
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий