Новости

Ситуация в сфере занятости на Южном Урале – сложная, но не критичная | 16+

Такую характеристику дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он обсудил с главами муниципалитетов и руководителями предприятий текущую ситуацию на рынке труда и дал поручение региональному правительству сформировать предложения по улучшению занятости населения. Об этом пишет пресс-служба главы региона.
Губернатор назвал нынешнюю ситуацию на рынке труда сложной, но не критичной. Уровень регистрируемой безработицы на Южном Урале вырос за год и удерживается сейчас в значении 1,9 процента. А в январе 2010 года, этот показатель превышал три процента, а численность безработных приближалась к 70 тысячам (сейчас в два раза меньше).
Отметим, что в Коркинском районе уровень безработицы выше областного показателя, по информации центра занятости Коркино, на 1 февраля он составил 2,9 процента. На учёте в коркинской службе занятости состоят 780 человек.
– Есть ещё скрытая безработица, местами  работодатели, ссылаясь на кризис, начали урезать тарифные ставки, переводить людей на неполный рабочий день, на неполную рабочую неделю, – отметил существующие проблемы в сфере занятости Борис Дубровский. – Особенно такой самодеятельности много в коммерческом секторе. В итоге страдают люди, и мы этого допускать не можем. Здесь нужна решительная позиция всех властных и надзорных органов, включая Гострудинспекцию. Прошу оперативно информировать меня обо всех возникающих проблемах.
Борис Александрович сообщил, что сейчас в министерстве труда и социальной защиты РФ формируется госпрограмма по поддержке занятости населения на 2016 год. Борис Дубровский поручил правительству сформулировать предложения по наиболее эффективным и оптимальным мерам и направлениям господдержки, которые будут востребованы населением и предприятиями Южного Урала.
Как мы уже не раз сообщали, глава Коркинского района Евгений Валахов знакомится с работой местных предприятий. Евгений Борисович уже посетил около десятка предприятий и организаций. Увиденное позволяет сделать вывод, что многие предприятия стабильно работают, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Это «Хенкель Баутехник», фабрика «ЮжУралКартон», группа компаний «Уральские кондитеры», комбинат школьного питания.  В основном страдает строительная отрасль: в начале февраля приостановил свою работу Коркинский кирпичный завод, уменьшен выпуск продукции на заводе «Юнис Урал», не в полную мощность работает «Дюккерхофф Коркино Цемент»… Но массовых сокращений на предприятиях не было, на кирпичном заводе теперь трудятся около 80 человек, но сокращение персонала здесь велось планово. 
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий