Новости

Ситуация в сфере занятости на Южном Урале – сложная, но не критичная

Такую характеристику дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он обсудил с главами муниципалитетов и руководителями предприятий текущую ситуацию на рынке труда и дал поручение региональному правительству сформировать предложения по улучшению занятости населения. Об этом пишет пресс-служба главы региона.
Губернатор назвал нынешнюю ситуацию на рынке труда сложной, но не критичной. Уровень регистрируемой безработицы на Южном Урале вырос за год и удерживается сейчас в значении 1,9 процента. А в январе 2010 года, этот показатель превышал три процента, а численность безработных приближалась к 70 тысячам (сейчас в два раза меньше).
Отметим, что в Коркинском районе уровень безработицы выше областного показателя, по информации центра занятости Коркино, на 1 февраля он составил 2,9 процента. На учёте в коркинской службе занятости состоят 780 человек.
– Есть ещё скрытая безработица, местами  работодатели, ссылаясь на кризис, начали урезать тарифные ставки, переводить людей на неполный рабочий день, на неполную рабочую неделю, – отметил существующие проблемы в сфере занятости Борис Дубровский. – Особенно такой самодеятельности много в коммерческом секторе. В итоге страдают люди, и мы этого допускать не можем. Здесь нужна решительная позиция всех властных и надзорных органов, включая Гострудинспекцию. Прошу оперативно информировать меня обо всех возникающих проблемах.
Борис Александрович сообщил, что сейчас в министерстве труда и социальной защиты РФ формируется госпрограмма по поддержке занятости населения на 2016 год. Борис Дубровский поручил правительству сформулировать предложения по наиболее эффективным и оптимальным мерам и направлениям господдержки, которые будут востребованы населением и предприятиями Южного Урала.
Как мы уже не раз сообщали, глава Коркинского района Евгений Валахов знакомится с работой местных предприятий. Евгений Борисович уже посетил около десятка предприятий и организаций. Увиденное позволяет сделать вывод, что многие предприятия стабильно работают, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Это «Хенкель Баутехник», фабрика «ЮжУралКартон», группа компаний «Уральские кондитеры», комбинат школьного питания.  В основном страдает строительная отрасль: в начале февраля приостановил свою работу Коркинский кирпичный завод, уменьшен выпуск продукции на заводе «Юнис Урал», не в полную мощность работает «Дюккерхофф Коркино Цемент»… Но массовых сокращений на предприятиях не было, на кирпичном заводе теперь трудятся около 80 человек, но сокращение персонала здесь велось планово. 
Елена ВАСИЛЬЕВА

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии