На пресс-конференции в Челябинске Валерий Кальянов сделал ряд заявлений
Новости

На пресс-конференции в Челябинске Валерий Кальянов сделал ряд заявлений

 Генеральный директор ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания», депутат Собрания Коркинского района Валерий Кальянов в Челябинске на пресс-конференции заявил, что все обвинения  в адрес предприятия, касающиеся экологии,  надуманны. Горняки устали с ними бороться и задумались о ликвидации разреза.
– Наш разрез стал главной экологической страшилкой Челябинской области, –  Валерий Кальянов. – Из 365 суток 2015 года 190 дней у нас были заняты проверками самых разных организаций: Ростехнадзор посещал карьер 12 раз, ГУ МВД, ФСБ и прокуратура провели пять проверок, по четыре раза – Роспотребнадзор и Росприроднадзор. У нас бывали даже сотрудники управления автотранса! У нас уже образовалась новая традиция: каждый февраль приезжает заместитель губернатора Олег Климов.
Постоянные нападки прессы, многочисленные проверки Валерий Анатольевич охарактеризовал как целенаправленную травлю предприятия. Ведь с конца 2014 года угольщиков регулярно обвиняют в задымлении Челябинска из-за постоянных эндогенных пожаров.
 – Но на сегодня нет более эффективного средства, чем локализация глиной и другими инертными породами, – уверен Кальянов. – Хотя ряд «экспертов» чего только не советовали. В 60-е годы, например, было зафиксировано 62 очага подземных возгораний. А белый снег коркинцы видели нечасто. Сегодня таких очагов – пять, но на нас спустили всех собак. Мы уже за последние несколько лет потратили на борьбу с пожарами миллиард рублей – при том, что каждый год предприятие заканчивает с убытком. Листовки, обвиняющие нас во всех грехах, уже добрались от посёлка Роза до Челябинска. Что нам делать? Банкротить, ликвидировать предприятие и передать его государству.
– На сегодня утверждена официальная сумма, необходимая для полной рекультивации разреза, – 26 миллиардов рублей, – внёс пояснение Кальянов. – Но это в ценах 2013 года, а с тех пор многое поменялось. Мы поставлены в жёсткие условия: энергетики подписали договор на закупку нашего бурого угля до 2018 года, но цена добычи строго привязана к 2014 году. И никого не волнуют изменения, которые уже произошли и произойдут до 2018 года.
Однако в правительстве региона, в принципе, согласны с тем, что нельзя оставлять такой ответственный момент на одну частную структуру. По данным пресс-секретаря министерства экологии Челябинской области Марины Александровой, на сегодня регион отправил федеральным властям заявку на включение разреза «Коркинский» в будущую всероссийскую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба». В этом списке  объектов Южного Урала разрез стоит под первым номером. Неизвестно, когда будет принята и заработает федеральная программа, пока она лишь в стадии проекта.
– А  большинство простых жителей  нас поддерживают, – отметил в завершении пресс-конференции Валерий Анатольевич. – Ведь судьба многих коркинцев связана с угольной промышленностью.
Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий