Новости

Коркинских ликвидаторов Чернобыльской катастрофы наградили медалями

Это сегодня они – герои, внесённые в список дней воинской славы России. А тридцать лет назад о событии и, главное – последствиях взрыва на чернобыльской атомной станции предпочитали не говорить. Многих даже не брали обучаться, а к некоторым из ликвидаторов аварии заслуженные медали пришли уже в следующем веке. Сто шестнадцать коркинцев тоже спасали мир. Сегодня их осталось лишь шестьдесят два…
И 27 апреля по приглашению главы Коркинского района Евгения Валахова тоже не все из них смогли прийти в выставочный зал для получения памятных знаков, учреждённых общероссийским Союзом «Чернобыль» России» по случаю «круглой даты» катастрофы: сказываются тяжёлые недуги от полученных доз атома.          
Предваряя церемонию награждения преданных солдат Отчизны, глава Коркинского района Евгений Валахов признался, что ему очень понравилась статья в «Горнячке» «Три месяца длиною в жизнь…» (№ 59 от 26 апреля 2016 года), героем которой стал Владимир Гладышев.
– Волнительное мероприятие… Оно связано с историей, вашими переживаниями и трудными судьбами, – секунду помолчав, сказал Евгений Борисович. – Статья вызвала у меня большие впечатления, и подумал о многом: рядом с нами живут настоящие герои. Герои были, есть и будут. А я на секунду представил: если бы такое, не дай Бог, произошло в наш рыночный век: кто бы пошёл «без отмазок»? А если бы поехали, за какие деньги?..  Я служил недалеко  от Ленинградской атомной станции в городе Сосновый бор, и мы часто видели, как туда и обратно ездили машины-контейнеры, а за рулём водители сидели в скафандрах. Нам говорили, что они – смертники. Эти люди работают несколько месяцев, зарабатывая для близких очень большие деньги и оставляют всё это после себя: чтобы семья ни в чём не нуждалась. Но всё это не было спроецировано на вас, а огромную аварию перевернули лопатами… Кто-то, как написано в статье, выдерживал месяц, кто-то – положенные три. Огромнейшее спасибо вам, вы совершили подвиг! И оттого, что эта медаль учреждена не правительством, а общественным союзом, этот подвиг не умаляется. Вы как никто знаете ему цену…
Глава пожелал приглашённым здоровья: сегодня оно стало бы единственным желаемым подарком. Метроном возвестил о минуте молчания. Гимном ушедшим стала и выставка ликвидатора этой аварии, нашего прекрасного художника, крестьянина в самом высоком смысле этого слова и фотографа Юрия Евдокимова, развернувшаяся во второй галерее зала. Живопись и сегодня помогает Юрию Эммануиловичу затушёвывать в тревожных снах ту чёрную чернобыльскую траву – чернобыльник…
Среди приглашенных на мероприятие ликвидаторов Чернобыльской аварии была всего одна женщина – Любовь Карелина. Вслед за нею награды из рук главы получили Сергей Андреев, Владимир Барышников, Владимир Ваганов, Василий Важенин, Владимир Гиберт, Владимир Гладышев, Александр Губанов, Виктор Двоеглазов, Владимир Дергалёв, Анатолий Дюрягин, Юрий Евдокимов, Валерий Калинин, Анатолий Определённов, Юрий Панарин, Борис Плаксин, Анатолий скутин, Николай Тарасов, Василий Худяков, Николай Шевченко, Виталий Шумаков (являющийся и председателем районного Союза ветеранов боевых действий в горячих точках), Николай Шустов, Сергей Киселёв и другие.
Светлана МЕЖЕВИЧ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии