Новости

Накануне праздника в Коркино навестили участников Великой Отечественной войны

Каждый из фронтовиков ждал эту делегацию. Хотя многие из солдат той войны не то, что не выходят на улицу: даже не встают с постели.
Анастасию Васильевну Коробицыну забрала к себе дочь, а ещё недавно участница тех грозных событий справно держала частный домик. На стуле у кровати – пиджак с медалями. Глава района попросил обязательно его надеть. Солдат может принимать награды и сидя. Важно – другое…
– Главное – здоровья, и чтобы родные вас радовали! И дольше поживите, потому что ваша жизнь – справочная энциклопедия для нас, – сказал Евгений Валахов.
За несколько дней до 9 Мая участников и инвалидов Великой Отечественной посетили и приветствовали глава района Евгений Валахов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Николай Янов, председатель районного Собрания Наталья Лощинина, начальник управления социальной защиты населения Галина Барон и другие руководители. От главы Коркинского района каждому фронтовику были вручены единовременное денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей и сладкий подарок, поздравительные адреса от Президента России Владимира Путина и губернатора Бориса Дубровского.
– Наша мамочка и бабушка, – рассказала про А.В. Коробицыну её дочка Людмила Егорова, отработавшая тридцать пять лет в противотуберкулёзном диспансере, – была в Мурманске начальником метеорологической станции: там незамерзающий порт, который был очень нужен стране. Погоду «шифровали»… Ей было всего двадцать два года, к службе приступила после окончания мурманского гидрометеорологического техникума…
– Наверное, Анастасия Васильевна – единственный сегодня в городе гидрометеоролог? – улыбнулся Евгений Валахов.
– Да. С будущим мужем, который, кстати, был родом из Еткуля и закончил в Ульяновске лейтенантскую школу, мама встретилась на фронте: он был зенитчиком и после Сталинградской битвы был командирован на охрану северного объекта. За всю войну отец получил лишь одну контузию. В Мурманске поженились, и  счастливый солдат привёз свою красавицу-северянку сюда…
…Василия Ефимовича Шевченко сноха и сын перед приездом главы даже уговаривали сбрить бороду. Но ведь в ней – сила мужская! Фронтовик скромно поблагодарил за подарки.
– Он дошёл до Венгрии, — не менее сдержанно, чем отец, рассказал Николай Васильевич, сам попавший в мирное время в пекло: устранял последствия чернобыльской катастрофы. – Освобождал Болгарию, Югославию. Связист… После войны работал в милиции участковым, затем на шахте «Пригородная». Сам построил этот дом. Может, потому и дожил до таких лет, что всю жизнь трудился. Держали коз, пил целебное молоко. Пообещал, что доживёт до ста лет…
…Исмаила Исамудинова мы застали за… укладыванием гряд из навоза. А ведь фронтовику 13 марта исполнилось 90 лет! Сменив штык винтовки на штыковую лопату, он остался прежним: с шутками, доброй улыбкой. А ещё – со стихами, которые неизменно «крутил» в голове перед боем. Может, выжить помогли и они…
После обмена шутками ветеран не преминул дать и серьёзный наказ: когда грейдируют частный сектор, пусть убирают бровки, чтобы был уклон и в огородах не стояла вода.
Зенитчик, воевавший после Одера на Первом Белорусском фронте, сощурился от настойчивого майского солнца. «Я помню, как сейчас, мой друг…», – задумчиво произнёс он слова из песни Клавдии Шульженко.
Жить бы вам и жить, спасители человечества…
 Светлана МЕЖЕВИЧ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии