В Коркинском районе отметили День Победы
Новости

В Коркинском районе отметили День Победы

С каждым годом и днём их колонна редеет. А они, как в том грозном своём бою, пытаются уцелеть. Сегодня в Коркино – 37 участников Великой Отечественной.     Фронтовиков, вступающих на Комсомольскую площадь, встречает  живой коридор: из кадетов и сотен земляков. Ветераны устраиваются на приготовленных в красном углу местах, а на сцену уже вносится Знамя Победы. Древко с красным стягом бережно несёт сын погибшего солдата, ветеран труда Алексей Медведев в сопровождении лейтенанта запаса Дениса Фролова, подполковника внутренней службы Александра Романова, майора Сергея Речкалова. Торжественный митинг, посвящённый Победе 1945 года, открыт. Звучит Гимн Российской Федерации.
          Большой экран у сцены позволил видеть всё действо в разных плоскостях. С медийного эллипса звучат живые рассказы ветеранов: Михаила Михайлова, Марии Муравьёвой, Ахата Саляхова и других кузнецов исторического подвига.
          В руках у представителей исполнительной и законодательной власти, шагнувших на сцену для трогательных поздравлений – багряные гвоздики. Земляков поздравляют глава Коркинского района Евгений Валахов, военный комиссар Андрей Денисов, глава Коркинского городского поселения Дмитрий Гатов, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Николай Янов и Марина Поддубная, председатель районного Собрания депутатов Наталья Лощинина.
          – Добрый день, уважаемые коркинцы, дорогие ветераны! – тепло обращается к землякам Евгений Валахов. – Есть в нашей замечательной песне слова: «Это – праздник со слезами на глазах…» Каждый четвёртый коркинец, ушедший на фронт, не вернулся. И всё-таки это  радость: 1418 дней и ночей Победу ковали и на поле боя, и в тылу. Только на территории Коркино за годы войны добычу угля увеличили в четыре раза! Спасибо вам, фронтовики, за то, что вы есть, за то, что вы сделали!
          Программу митинга продолжила театрализованная композиция, в которой были заняты артисты всех возрастов, возложение венков и цветов к стелам на Аллее памяти, дежурство Почётного караула, незабываемые встречи. А ещё – полевая кухня от комбината школьного питания с настоящей солдатской кашей и дымящимся чайком…
          Апофеозом праздника стало шествие Бессмертного полка (заявки до праздника составляли количество в пять тысяч человек!). Начало дня в Коркино на Комсомольской площади благословили священнослужители храма Петра и Павла отцы Сергий и Александр, отслужив по убиенным в Великой Отечественной Великую панихиду.
          …Дочь погибшего фронтовика Лариса Ивановна Шарова бережно гладит фото за стеклом. На нём – гвардии ефрейтор, старший телеграфист Иван Михайлович Шаров. Его военная биография проста и трагична, как у каждого на той войне: призвался в июне 1941-го, а погиб 25 февраля 1945-го под Кенигсбергом. За два месяца до Дня Победы…
          Спешу с площади имени Ленина на Комсомольскую: там через несколько минут начинается митинг-реквием. А навстречу всё идут люди с портретами близких.
          Одной из идей организаторов митинга стал ворох взмывших в небо чёрных воздушных шаров под легендарную «Погляди на моих бойцов…»: в момент вступления Бессмертного полка на Комсомольскую площадь.
          Настоящим гимном ушедшим, а главное тем, ради кого и такой ценой было завоёвано мирное счастье, стали яркие концерты на площади «На солнечной поляночке», показательные выступления лучших команд смотра строя и песни «Солдатская удаль», концерт «Весна Победы» от артистов ДК «Горняк», патриотическая акция с зажжёнными свечами «Помни меня…» И, конечно, салют…
Светлана МЕЖЕВИЧ
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий