В Коркинском районе выявлен 81 случай ротавирусной инфекции
Новости

В Коркинском районе выявлен 81 случай ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – широко распространенная вирусная кишечная инфекция, преимущественно поражающая детское население. По данным ВОЗ, именно ротавирусы являются основной причиной тяжелых диарей у детей. Ежегодно ротавирусом заражаются  в среднем 125 млн. детей на Земле. Из них около 2,5 млн. ребятишек попадают в больницы. Во всех странах при различных уровнях санитарно-эпидемиологического благополучия населения к возрасту 5 лет около 95% детей переносят ротавирусную инфекцию.
В Коркинском муниципальном районе уже зарегистрирован 81 случай ротавирусной инфекции. Среди всех заболевших 80 процентов составили дети.
 Ротавирусная инфекция — высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Она может проявляться как в виде единичных случаев, так и вызывать вспышки с охватом различных групп населения. Вызывают  инфекцию – ротавирусы, которые очень устойчивы в окружающей среде:  не погибают при обычном хлорировании воды на водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры и  влажности воздуха), их не разрушает многократное замораживание.  В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти –до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней.   Ротавирусы утрачивают инфекционность только при кипячении.
Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза — для заболевания достаточно от 10 до 100  вирусов.
Основным резервуаром и источниками ротавирусной инфекции является человек. Максимальная заразность больного  наблюдается в первые 3-5 дней заболевания и может продолжаться после исчезновения клинических признаков  заболевания  до 30-40 дней.
 Среди неорганизованных детей  раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в лёгкой форме.
В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей – вирусовыделителей после перенесенного заболевания, без проведённого обследования и лечения.
Основной механизм передачи возбудителя реализуется  контактно-бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя, т.е. при непосредственном контакте с больным или с предметами, которыми он пользовался: посуда, игрушки, бельё, дверные ручки.
Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала, поэтому они чаще других заболевают ротавирусной инфекцией. Особенно быстро эта инфекция распространяется среди детей дошкольного возраста.  И это вполне объяснимо, ведь дети очень тесно общаются между собой, пользуются общими игрушками.
Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней.
Ротавирусной инфекцией можно заболеть несколько раз, так как   приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания.
Клинические проявления заболевания следующие: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, диарея. Частота и продолжительность диареи зависит от тяжести течения заболевания. Отмечается повышение температуры. Заболевание может быстро привести к обезвоживанию организма, особенно у маленьких детей, поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус нечувствителен.
 
Предотвратить заражение  ротавирусной инфекцией можно, необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические требования:
— Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Или употреблять бутилированную.
— Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после посещения улицы, туалета, перед приготовлением пищи, перед едой. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды.
— Воздержитесь  от употребления сырой воды из -под крана не только для питья, но и для  чистки зубов, особенно детям;
— Фрукты, овощи, зелень  мойте  проточной водой, а для детского питания лучше кипячёной,  и обдавайте кипятком;
— Все игрушки, перед тем как дать ребёнку – мойте  с мылом и обдавайте кипятком;
— Не допускайте в организованные коллективы лиц с признаками заболевания;
—  Часто проветривайте  и проводите влажную уборку помещений.
Кроме этого, имеется возможность специфической профилактики ротавирусной инфекции – вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.  Прививка  показана детям в возрасте с 6 до 32 недель.   
 
Если возникла заболеваемость ротавирусной инфекцией в коллективе или дома необходимо соблюдать следующие правила:
· Больные и люди с подозрением на заболевание должны быть немедленно изолированы, выведены из коллектива.
· Любое загрязнение от больного (рвотные массы, фекалии) должно быть продезинфицированы с использованием защитной одежды, перчаток и респираторных масок.
· Все места общего пользования должны подвергаться заключительной дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств, эффективных при  острых кишечных инфекциях  вирусной этиологии.
· Если больной не госпитализирован, необходимо регулярно в течение 7 дней проводить обработку дезинфицирующими средствами всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.
 
Галина ЯМГУРОВА,
главный государственный
санитарный врач по Коркино и
Еманжелинску,  Еткульскому  району
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий