Новости

Для решения проблем человека | 16+

Маргарита Павлова уже не раз приезжала в Коркинский район. Но прежде она была в роли уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области, теперь – омбудсмен по правам человека.
Маргарита Николаевна и председатель экспертного совета по развитию медиации при уполномоченных по правам ребёнка, человека и предпринимателей Сергей Головко встретились с районным главой Евгением Валаховым и председателем Собрания депутатов Натальей Лощининой.
Один из обсуждаемых вопросов – назначение общественных помощников Маргариты Павловой на территории нашего района. Как  рассказала Маргарита Николаевна, в ряде муниципальных образований такие назначения состоялись. Это удобно, прежде всего, жителям, чтобы они не тратили время и средства на поездки в Челябинск. Одна из кандидатур на роль общественного помощника уполномоченного по правам человека – Сергей Александрович Головко.
В полдень Маргарита Павлова вместе с Сергеем Головко, заместителем главы района по социальной политике Ольгой Степанюк, начальником управления социальной защиты Галиной Барон и другими специалистами провели приём жителей по личным вопросам. Не буду называть всех тех, кто и с какими проблемами приходил: у каждого собственные боль и тревога, свои беды. Все обращения взяты на контроль аппаратом уполномоченного по правам человека.
– Каждый приём – срез тех проблем, которые существуют в территории на сегодня, – подводит итоги омбудсмен. – Сегодня к нам обращались именно по вопросам нарушения прав человека. Было обращение по невыплате заработной платы. Эта тема актуальна и сегодня, несмотря на единичные случаи подобного. Конечно, сказывается и экономическая ситуация в стране. Сейчас на контроле у меня семь обращений по невыплате зарплаты. Недавно мы проводили совещание в прокуратуре области. Будем разбираться.
– Болезненный вопрос и по средствам реабилитации, – продолжает Маргарита Николаевна. – С одной стороны, граждане имеют полное право на их получение. Это им жизненно необходимо. С другой – проблема не новая. Мы неоднократно проводим совещание на уровне министерства социальных отношений, которые ответственны за исполнение закона. Но и они поставлены в непростые условия в связи с федеральным законом 44. Мы сейчас на федеральном уровне актуализируем эту тему, чтобы люди не становились заложниками ситуации. Буду ещё раз встречаться с областным министром Татьяной Евгеньевной Никитиной, проговаривать каждую конкретную ситуацию.
– Скажите, сколько обращений решаются положительно?
– Около пятидесяти процентов. Уполномоченный обеспечивает коммуникацию между властью и обществом. И мы стараемся налаживать конструктивный диалог. В нашей работе есть определённые механизмы. Во-первых, регулярно все уполномоченные встречаются с губернатором Борисом Александровичем Дубровским. Он, кстати, лично рассматривает письма уполномоченных. В рабочем режиме общаемся со всеми министерствами. Нередко привлекаем средства массовой информации. Четвёртая власть является нашим союзником в защите прав граждан. Стараемся использовать все методы и способы для решения людских проблем.
– При уполномоченном по правам человека появился экспертный совет по развитию медиации, который возглавил Сергей Александрович Головко. Насколько необходим такой совет?
– Он нам нужен хотя бы потому, что многие вопросы можно снять путём переговоров. Медиация – это тоже механизм посредничества. В обществе, к сожалению, высок уровень конфликтности. Мне вот сегодня приём понравился: люди пришли по делу, с конкретной ситуацией и проблемой. А бывают, что приходят и просто поскандалить. Вопросы надо решать мирным путём, чему может способствовать экспертный совет. Мы уже убедились, что возникают ситуации, которые можно разрешить с помощью цивилизованного диалога. Людей надо учить договариваться, слушать и слышать друг друга. Это касается семейных споров и скандалов, ситуаций в школах, между соседями.
В Челябинске, например, открыта комната примирения в Калининском районном суде. Это образец для подражания другим. За девять месяцев было проведено 93 медиации, из них было заключено 43 медиативных соглашения. Снижается нагрузка на суд, а самое главное – люди уходят довольные: после медиации они садятся на скамью примирения. И не нужно никакого судебного решения. Каждый получил то, что хотел.
– Бывают жизненные ситуации, когда даже закон практически бессилен, – считает Сергей Головко, рассказавший об одной из них (материал о Сергее Александровиче вышел в «Горняцкой правде» 1 июля «Шаги в неизвестность» в рубрике «Один на один» — авт.). – Уполномоченные не могут вмешиваться в частные споры, но и отстраниться полностью государство в лице омбудсменов тоже не может. Снижение уровня конфликтности в обществе – одна из задач как уполномоченных, так и наша – медиаторов.
Кстати, после приёма граждан во Дворце культуры «Горняк» прошёл круглый стол на тему «Инструменты снижения конфликтности в обществе», который для коркинцев провели Маргарита Павлова, Сергей Головко и Наталья Коркина, президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала».  
Юрий ВОДИЙЕС

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии