Новости

Надежда Шитякова из Коркино участвовала в пермском фестивале кукольников

Недавно администратор выставочного зала Коркино Надежда Шитякова побывала на семинаре кукольников в Перми, где 9-10 июля на базе клуба народной куклы «Рада» состоялся уникальный семинар «Куклаки или Мужские образы в кукольной традиции» по авторской программе Марины Александровны Мишиной, кандидата культурологии, искусствоведа, художника  и преподавателя Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.
На семинаре царила особая творческая атмосфера, приехали мастерицы из Уфы, Омска, Соликамска и других городов. М. Мишина семинары в Перми проводит два раза в год. Темой летней встречи стало знакомство с интереснейшими мужскими кукольными образами музейных фондов и их реконструированием (кудрявый парень, костромской парень, мужики в белых рубахах (Тульский, белозерский), мужик с красным кушаком в чёрном.)
– Мир кукол сегодня поражает своим разнообразием и разноликостью. В этом густонаселенном мире особое место занимают куклы, доставшиеся нам в наследство от крестьянской культуры, – отметила Марина Мишина. –  Они отличаются простотой, лаконичностью, теплотой, и смысловой наполненностью. Их любят и понимают дети и взрослые, люди разных профессий и возрастов. Ими играют, ими любуются, их коллекционируют. Их любят не только делать, но и изучать. А изучая, узнавать много нового о себе, о своих предках, о своей стране и её истории.
Семинар проходил в режиме лекция — практическая часть. Особое внимание уделялось выполнению конструктивной особенности текстильной куклы и выполнению костюма, как маркера принадлежности к тому или иному региону России. Помимо общения с Мариной Мишиной происходил и обмен опытом и приёмами работы между мастерицами. Так одна из участниц семинара Светлана Шестерикова продемонстрировала свой авторский способ изготовления деталей конструкции кукол.
Сегодня всё больше возрастает интерес к традиционной тряпичной кукле исследователей, педагогов, мастеров и коллекционеров. Этому можно найти подтверждение по проводимым мастер-классам, семинарам, выставкам и фестивалям кукольников. Следовательно, кукла живёт, кукла развивается!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии