Льготы «детям войны» приняты
Новости

Льготы «детям войны» приняты

Дети погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и войны с Японией, проживающие в Челябинской области, будут получать дополнительные меры социальной поддержки.
Соответствующий законопроект одобрил комитет по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области, а на вчерашнем заседании ЗСО он был принят сразу в трёх чтениях.
«Вы носители памяти, которую необходимо передавать молодежи. У моего и вашего поколений было четкое понимание, что эта была война за свободу, но сейчас зачастую пропаганда пытается девальвировать эту память. Именно поэтому вашу работу трудно переоценить», – подчеркнул Борис Дубровский во время встречи с активистами общественной организации «Память сердца», которая объединяет детей погибших защитников Отечества.
– Закон разработан по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и устанавливает три меры социальной поддержки, которыми будут пользоваться дети погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и Японией, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.
«Это очень важный для региона закон. Он, во-первых, официально устанавливает категории получателей мер социальной поддержки, и, во-вторых, статья третья данного закона определяет сами меры социальной поддержки», – прокомментировал председатель комитета Александр Журавлёв.
Определённой законом категории граждан будут возмещать расходы на проезд к местам захоронения погибших родителей. Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, являющиеся инвалидами 1-й группы, имеют право на возмещение расходов на проезд сопровождающего лица. Эта льгота станет предоставляться один раз в три года.
Кроме того, детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, не имеющим права на получение мер социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством, ежемесячно будут выплачивать по 500 рублей. Им также будет предоставлено преимущественное право при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения.
Установленные законом категории южноуральцев смогут получить удостоверения в органах социальной защиты населения после первого января 2017 года.
В Челябинской области проживает около 40 тысяч человек, потерявших родителей на фронтах Великой Отечественной войны. Их объединяет региональная общественная организация «Память сердца», которая была создана в 2000 году. В Коркинском районе её возглавляет Зоя Ивановна Малюгина
Сергей ИВАНОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий