В Челябинске обсудили судьбу Коркинского разреза с участием представителя Президента
Новости

В Челябинске обсудили судьбу Коркинского разреза с участием представителя Президента

Земля – наш дом. Обрекая природу на уничтожение, мы тем самым и себя изничтожаем. Мелеют реки, истребляются леса, в городах всё труднее дышать. Колокол тревоги звонит над Байкалом, Ладогой, Аралом. Наша область, к сожалению, лидирует по выбросам в атмосферный воздух твёрдых веществ. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской.
Поэтому губернатор Южного Урала Борис Дубровский не случайно возглавил рабочую группу по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».
5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в стране Года экологии. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, в первый день ноября специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов и помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин посетили Челябинск. Рабочая поездка состоялась по приглашению руководителя», губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.
В ней также приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров.
Состоялась встреча с представителями крупных промышленных предприятий Челябинска, на которой рассматривались актуальные вопросы реализации природоохранного законодательства. В ходе обсуждения была подчёркнута необходимость повышения экологической ответственности бизнеса, налаживания конструктивного диалога между представителями органов исполнительной власти, общества и представителей бизнеса в целях поиска взаимоприемлемых решений, направленных на улучшение состояния окружающей среды при условии реального нормирования сбросов и выбросов, прозрачного разрешительного процесса и содействии государства во внедрении наилучших доступных технологий.
Затем члены рабочей группы обсудили предложения, сформулированные в докладе с руководителями крупных промышленных предприятий и бизнеса.
 – В сентябре была подготовлена первая версия доклада, на практике – это приглашение к дискуссии представителей бизнеса и власти, экспертного сообщества, – уточнил, открывая совещание, Игорь Левитин. – Сегодня наша задача – достичь понимание всех сторон, так как в итоговую версию доклада будут собраны все элементы действующей политики по охране окружающей среды. Это документ, которым определены четкие ориентиры дальнейшего экологического развития общества, бизнеса и государства.
Основным предложением, вынесенным Борисом Дубровским, стало установка специальных квот для предприятий региона на выбросы вредных веществ.
– Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества, – отметил губернатор. – Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности.
Предложение губернатора поддержал Сергей Иванов. Он также добавил, что на сегодняшний день Челябинск входит в 10 федеральных программ в утвержденном плане Года экологии.
– Есть много интересных проектов в регионе, направленных на улучшение экологической ситуации, – сказал Сергей Иванов. – Только что подписано соглашение с «Карабашмедью», по которому предприятие обязуется вложить миллиарды рублей на модернизацию (Русская медная компания планирует вложить в экологические мероприятия 2,5 миллиарда рублей до конца 2018 года, а за несколько предыдущих лет РМК инвестировало в «Карабашмедь» 16 миллиардов рублей – авт.). Есть интересный проект по Коркинскому разрезу – наконец-то нашли решение старой проблемы. Но важно понимать, что без гражданского общества улучшить экологию невозможно. Молодежь с детства должна понимать известную поговорку – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Министерство экологии РФ поддержало проект РМК по ликвидации Коркинского угольного разреза с использованием песков «Томинского ГОКа». Об этом 1 ноября после совещания в Челябинске сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Донской.
– Проект интересный, мы его рассмотрели, все службы, которые присутствовали при этом рассмотрении, поддержали его, и мы, конечно, будем расширять подобные проекты, так как здесь не требуется финансирование государства, а только поддержка бизнеса при их реализации, – пояснил Донской. – В рамках пилотного проекта по Коркинскому разрезу мы естественно будем отрабатывать подходы и дальше распространять это по территории.
Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий