Ирина Гуцлав стала победителем десятого юбилейного конкурса «Магия света»
Новости

Ирина Гуцлав стала победителем десятого юбилейного конкурса «Магия света»

С каждым годом интерес к традиционному городскому конкурсу «Магия света», посвящённому памяти известного фотохудожника, фотокорреспондента «Горняцкой правды», основателя первой и единственной в городе любительской киностудии «Юность» Олега Максимова растёт. Помимо постоянных участников появляются новые имена увлечённых и талантливых людей. За десять лет в «Магии света» участвовали более 200 человек. В нынешнем юбилейном конкурсе, тема которого стала созвучной названию, состязались 16 человек.
Увидеть и оценить работы профессионалов и новичков коркинцы смогли 11 ноября в киноклубе имени Горького.  В этот вечер колонны в фойе учреждения превратили в фотовыставку.
 Антонина Апанович, председатель Всероссийского женского Союза «Надежда России», в числе постоянных почитателей конкурса. На десятый Антонина Николаевна пришла с полуторогодовалой внучкой Софьей. 
 – Старшая внучка Ангелина Белковская, девятиклассница первой школы увлекается фотографией, но ещё не решилась выставить свои работы на конкурс, может, попробует в следующем году – рассказала Антонина Апанович. – Люблю нашу природу, поэтому понравилась фотоколлекция «Очарование Урала», а также несколько снимков «Светлое в детях», «Свеча за здравие» из коллекции «Свет в нас».
После получения жетона для голосования за приз зрительских симпатий, всех пришедших пригласили в зал. Здесь вниманию гостей представили фотопрезентации и видеоролики. Кстати, именно с помощью двухминутной презентации авторы могли представить больше снимков, чем было заявлено на конкурс (по положению не менее пяти) и более полно представить своё творчество со звуковым сопровождением.
Основная борьба традиционно развернулась в номинации «Фотоискусство» – 14 участников, из них восемь дебютантов. Интересно, что в числе новичков оказались, как школьницы: пятиклассница Ирина Сафронова (фотоколлекция «Волшебство света»), девятиклассницы Василиса Астахова, (фотоколлекция «Очарование Урала»), Диана Радаева («Мир моим взглядом»), так и заведующая отделением Государственного исторического музея Южного Урала Анастасия Воронина, представившая две фотоколлекции «Из серии «Цветы», «Из серии «Троицк», предприниматель Алексей Овечкин («Мир, как я его вижу»), специалисты администрации Коркинского поселения Дмитрий Варапанов («Частица И») и Наталья Махмутова («Маленький большой Урал»). Дебютировала в юбилейной «Магии света» с откровенной фотоколлекцией «Всё в ней гармония, всё диво» выпускница школы № 2, корреспондент первого городского канала в Калининграде, редактор телепроектов Кристина Рудакова, приехавшая в родной Коркино в отпуск, решила стать участником конкурса.
Назовём тех, кто презентует свои снимки уже не в первый раз – Екатерина Петрова, Марина Самигулина, Елена Козицына, Ирина Гуцлав, Алёна Назимок, Маргарита Соколова. Первые четверо – это профессиональные коркинские фотографы, лауреаты прежних конкурсов «Магия света», по праву заняли и нынешний «пьедестал» победителей. Дипломом первой степени и денежной премией наградили Ирину Гуцлав, победителя прошлогоднего конкурса, за фотоколлекцию «Этюды скромных улиц» председатель жюри, начальник городского отдела культуры и молодёжной политики Татьяна Крымская и заместитель главы города Вадим Галямов (также в составе жюри оценивал работы участников). Ирине отдали предпочтение и зрители, проголосовав за её работы. Диплом второй степени и денежная премия вручена Марине Самигулиной – за «Свет в нас». Снимок Марины «Светлое в детях» назван лучшим, наряду со снимком «Снежное безмолвие» Алексея Овечкина. Третье место поделили Екатерина Петрова («Время прекрасного») и Елена Козицына («Танец огня»), также получившие дипломы и денежные премии. Не будем вам долго рассказывать о необыкновенных мгновениях, запечатлённых на работах победителей, а лучше предоставим вам право увидеть их самим. Фотографии из коллекций лауреатов будут опубликованы на страницах «Горняцкой правды».
В номинации «видеоискусстве» конкуренции практически не было – заявки подали всего двое – педагог-организатор школы № 2, руководитель школьного пресс-центра «Четыре четверти» Юлия Танцырева с двумя видеороликами и первокурсник Челябинского государственного института культуры Сергей Герасименко – с одним. Юлия и Сергей уже становились лауреатами «Магии света». В нынешнем году конкурсная комиссия решила первой и третьей премии не присуждать. Дипломом второй степени и денежной премией наградили Юлию Танцыреву за «Обыкновенную магию». В пятиминутном ролике Юлия показала, как здорово было бы, если бы все хорошие рисунки оживали и помогали преодолеть, возникающие сложности.
А также в этот день поощрены денежными премиями и специальными призами и другие участники конкурса. Призом от газеты «Горняцкая правда» –  подпиской на первое полугодие награждена Наталья Махмутова, любящая путешествовать с семьёй и друзьями по Южному Уралу. В следующем году Наталья пообещала представить фотоколлекцию цветов.   
БЛАГОДАРНОСТЬ
Спонсорскую помощь оказали предприниматели Юрий Стуров, Виктор Пупышев, Татьяна Овечкина, Александр Боровинский, Лариса Коробка.
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий