Коркинские полицейские проверяют точки продажи пиротехники
Новости

Коркинские полицейские проверяют точки продажи пиротехники

Сотрудники отдела МВД России по Коркинскому району в преддверии новогодних праздников начали рейды по выявлению незаконной продажи пиротехнических изделий.
Ежегодно на территории Коркинского района проходит оперативно-профилактическая операция «Пиротехника». В ходе операции организована проверка торговых предприятий, организаций, специализирующихся на хранении и реализации пиротехнических изделий. Участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних проводится разъяснительная работа в дошкольных и общеобразовательных учреждениях по безопасному обращению с пиротехническими изделиями. Администрации торговых точек дополнительно информируют о запрете реализации пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста.
Сотрудники полиции напоминают, что продажа пиротехнических изделий без сертификата соответствия и с нарушением правил хранения, а также продажа несовершеннолетним и в неположенных местах влечёт наложение административного штрафа, как на физических, так и на юридических лиц. Сотрудники полиции просят сообщать обо всех фактах незаконной реализации пиротехнических изделий по телефонам: 02, 3-71-00 (дежурная часть), 3-71-04 «телефон доверия». Конфиденциальность гарантируется.
А также полицейские напоминают правила пользования пиротехническими изделиями.
— Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!
— Не запускайте ракеты во дворах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
— Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделие. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
— Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.
— Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий.
— Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 метров. Кроме того, площадка для запуска должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, так как ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара.
Категорически запрещается:
— Запускать петарды детям!
— Помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!
— Разбирать пиротехнические изделия!
— Сжигать фейерверки на кострах.
— Применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).
— Не держите работающие пиротехнические изделия в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-10 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-10 метров от изделия!
— Приближаться к уже горящей петарде — нельзя!
— Нельзя наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания.
— Если петарда не сработала — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
— Запрещено производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, в место их возможного появления, а так же бросать горящие петарды в животных!
— Запрещено применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях.
— Запрещено использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.
— Запрещено использовать пиротехнические изделия на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов.
Уничтожают неиспользованные и бракованные пиротехнические изделия, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо сообщить о пожаре по телефону 01 и эвакуировать детей и пожилых людей. 112 – телефон единой дежурной диспетчерской службы.
Екатерина ГАСПЕРТ

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о