В Коркино для владельцев гаражей установлена неподъёмная налоговая ставка
Новости

В Коркино для владельцев гаражей установлена неподъёмная налоговая ставка

Председатели ГСК уже сейчас бьют тревогу. Чем вызвана их обеспокоенность?
В редакцию «Горняцкой правды» после публикации статьи «Выживут ли гаражные кооперативы?» пришли председатели седьмого (Василий Якимов), девятого (Александр Бекетов) и пятнадцатого
(Владимир Бродовский).
Пришли не с пустыми руками, а с расчётами.
– Ну как мы сможем выжить? – вопрошает Василий Николаевич. – В нашем седьмом кооперативе 560 гаражей. Раньше мы платили земельный налог 45 тысяч рублей в год, сейчас по новой ставке полтора процента, принятой депутатами, 850 тысяч. И теперь владельцу гаража вместо 1200 рублей нужно будет изыскивать почти пять тысяч.
ГСК № 15 ещё больше по площади, кадастровая стоимость земли 125 миллионов рублей. И налог возрастёт со ста тысяч до миллиона 880 тысяч рублей.
– Мы же эти кооперативы на бросовых землях создавали, – возмущается Владимир Бродовский. – Всё за счёт взносов членов кооператива делаем – свет, дороги, зимой технику нанимаем для очистки. Сторожам заплатить надо, бухгалтеру? Хотя у них грошовые зарплаты. Помощи от власти не видели, а тут такой подарок к новому году?!
– Не выжить нам с такой ставкой, – считает Александр Бекетов. – И развалятся наши кооперативы, как развалились девятнадцатый и двадцатый. Тогда вообще в казну Коркинского поселения ничего не поступит. В Челябинске налог 0,5 процента, а у нас полтора. Почему? Нам хотелось бы услышать или прочитать на страницах «Горнячки», какую помощь планирует нам оказать рабочая группа, созданная из депутатов. У нас ведь очень сложная ситуация. Льгот при оплате для членов ГСК нет, а наши основные члены кооперативов – это пенсионеры. Что делать?
Юрий СЕЙИДОВ 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий