Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник или день Навечерия Рождества Христова.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и Навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками.
Сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.
Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем допускается приготовление вместо сочива кутьи. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.
Сочиво и кутья являются праздничным, хотя и постными блюдами сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. Есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу.
Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Сегодня в Храме Святых Апостолов Петра и Павла в Коркино в 22 часа начнётся исповедь, а в 23 часа – рождественское богослужение. А в полночь – богослужение Рождество Христово, литургия, причастие. А 7 января в 16 часов начнётся вечернее богослужение, исповедь.
Подписаться
0 комментариев