В Коркино пройдёт День православной книги
Новости

В Коркино пройдёт День православной книги

14 марта в межпоселенческой центральной библиотеке пройдёт необычное мероприятие ко Дню православной книги. Именно 14 марта установлен исторический факт выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», затем были другие: Библия, Азбука. С этой даты прошло много времени, сменился не только формат книги и информационная наполняемость, но и само отношение к книге.
Поэтому 14 марта в библиотеке пройдёт мероприятие в формате дискуссии «Живое слово мудрости духовной», на которую будут приглашены студенты Коркинского горно-строительного техникума, специалисты библиотек, представители Общественной палаты Коркинского района и настоятель Коркинского храма святых Петра и Павла протоиерей Сергий Гулько.
Все присутствующие будут ознакомлены с историческими фактами даты дня православной книги, просмотрят видеоматериалы о самом празднике и историческую хронику книгопечатания и рождения первой книги на Руси. Затем им будет дана возможность выступить и поразмышлять: какое место в 21 веке в жизни человека занимает книга, чтение, что несёт в себе познание мира через православную духовную литературу.
Сотрудники библиотеки подготовят обзор православной литературы, имеющейся в фонде межпоселенческой центральной библиотеки. А представители коркинского духовенства представят вниманию гостям церковные книги. Подытожить мероприятие поможет живая полемика в отношении выбора книг, роли литературы в становлении личности, карьере, самообразовании. Православная книга в жизни современного читателя предстанет перед нами в выступлениях экспертов от разных социальных групп общества: студенты, библиотекари, представители власти, духовенство.
Стоит отметить, что подобного рода мероприятие будет проходить впервые в Коркино. По результатам проведения будет видно, станет ли традиционным мероприятия подобного рода или они будут проходить в других форматах: книжные выставки, просмотры, классные часы, уроки православия, духовно-нравственные обзоры.
Первый русский печатник Иван Фёдоров таким видел своё предназначение: «… не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу…», и в мир вошла книга.
Также мероприятия, посвящённые Дню православной книги, пройдут в библиотеках семейного чтения и в межпоселенческой центральной детской.
Зоя ФЕСАН,
заведующая отделом
обслуживания МЦБ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий