Как не заболеть ботулизмом? Коркинцам напоминают меры профилактики
Новости

Как не заболеть ботулизмом? Коркинцам напоминают меры профилактики

Ботулизм – тяжёлое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд – ботулотоксин. Чаще всего человек заболевает, если съел продукты домашнего консервирования: грибы, мясные изделия, окорока, а также фруктов, овощей, рыбы.
Очень опасны консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь центральную нервную систему.
Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнёздами». Поэтому при употреблении консервированных продуктов (грибов, рыбы, мяса) из одной и той же банки кто-то заболевает, а кто-то нет.
Одним из основных правил профилактики ботулизма является качественная термическая обработка продуктов – жарка, варка и тушение, обработка паром, а также приготовление тонко порезанных кусочков на разогретом гриле или во фритюре. Температура при термической обработке блюд достаточно высока, чтобы значительно сократить количество болезнетворных микробов или полностью их уничтожить. Для обеззараживания требуется, чтобы температура внутри продукта достигла не менее +75°C.
Когда вы готовите дома на гриле, нужно обязательно за этим следить, для контроля температуры внутри больших кусков мяса следует использовать специальный термометр. Кроме этого, чтобы предупредить отравление ботулизмом следует придерживаться следующих рекомендаций:
– для консервирования надо использовать только свежие грибы, фрукты и овощи, недопустимо – лежалые, испорченные плоды;
– необходимо тщательно мыть грибы, овощи и плоды, а если их поверхность загрязнена землёй, пользоваться щёткой;
– строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
– хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать помутневшие и бомбажные (вздутые) банки;
– нельзя покупать на улицах в неустановленных местах, на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы, мясо или овощи в банках с закатанными крышками.
Важно знать, что к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке после вскрытия банки.
Галина ЯМГУРОВА,
главный государственный
санитарный врач по г. Коркино и
г. Еманжелинску, Еткульскому району
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о