Известную читателям «Горнячки» традиционную рубрику «Один на один» начал в 2006 году. В «обязательной» программе – блиц-опрос героя. Один из вопросов – «Политик, вызывающий симпатию?» Что отвечал собеседник, то и печатали.
На первых порах называли многих. Например, нынешнему главе района Евгению Валахову нравился академик Андрей Сахаров («Искать компромиссы» 31 августа 2006 года), предпринимателю Игорю Тимченко когда-то Григорий Явлинский («Неожиданный Тимченко» 26 февраля 2009 года). Ответы были самыми разными – Евгений Примаков, Валентина Матвиенко, Георгий Жуков, Пётр Первый, Пётр Сумин… А где-то после 2010 года всё чаще стали называть Владимира Владимировича Путина – 80 – 85 процентов. Ещё раз подчеркну, не было никакой принудиловки.
11 января 2000 года в нашей газете написал статью: «Грядёт Путин?» Причём первоначальный вариант заголовка был «Грядёт Путина?» Понимаете, о чём хотел сказать. Далеко не Нострадамус, однако уже тогда почему-то верилось в долгие годы президентства Владимира Владимировича.
Всё, как известно, познаётся в сравнении. Так давайте сравним. В 1999 году при Борисе Ельцине инфляция была 36,6 процента, сейчас – чуть выше трёх процентов. Значительно снизилась безработица, в разы выросла зарплата по сравнению с тем же 1999 годом, увеличивается рождаемость (спасибо, в том числе, и материнскому капиталу), снижается смертность, и так далее и тому подобное.
Предвижу, что кто-то зло буркнул, перестав читать статью дальше. Но я не собираюсь восхвалять действующего президента, петь ему панегирики, акафисты или слагать оды. Просто напоминаю, что было и что есть.
А есть набор хорошей бытовой техники почти у каждой семьи, возрождение престижа профессии учителя благодаря повышению зарплаты, чувство гордости за страну, наконец.
Меня, как и вас, бесят чиновники, берущие сумасшедшие по любым меркам взятки, раздражают показушные и дорогущие свадьбы отпрысков тех же чиновников и иных госслужащих, мажоры, плюющие на всех и вся, якобы бесплатная медицина и такое же образование, кажущееся верховенство закона, бешеные, ничем не обусловленные зарплаты в футболе и хоккее, во многом бездарное манипулирующее телевидение… Список раздражителей гораздо длиннее. Однако…
Нравится кому-то или нет, но такого запредельного уровня доверия не было ни у одного лидера нашей страны, если не брать в расчёт сталинские времена. Сегодня реалии абсолютно другие, прочитать скабрезный анекдот про президента, критиковать и поливать грязью в социальных сетях – не вопрос. А у лидера рейтинг приближается к 90 процентам. Это как?
Это мы, сидя у экрана телевизора или монитора компьютера, можем дать «дельный совет» по Украине, Сирии, Крыму. А каково было ему противостоять в сложнейшей политической игре огромной части мирового сообщества, при этом возвращая России мировой рейтинг альтернативного полюса? Он один стоит целой армии и дипломатического корпуса.
Кстати, об армии, о её масштабном перевооружении, повышении благосостояния военных надо ли говорить?
Путин – мужик во всём. В 65 он выглядит крепким и физически здоровым человеком, который не стесняется обнажить прокаченный торс, сесть за штурвал самолёта или спуститься в морские глубины на подводной лодке, поймать щуку, сообщить обществу о разводе с женой. Он может по шесть часов отвечать на самые разнообразные вопросы, держа массу цифр и фактов в голове. За него не стыдно, как, если вы не забыли, было стыдно за ряд предыдущих правителей.
В стране принимается немало дельных законов. А вот исполнение тормозится: чем глубже – тем сильнее. Почему? Да вы же сами можете привести массу примеров, когда к власти на местах приходят откровенно безграмотные, неподготовленные мэры и градоначальники, научившиеся на третий год правления выстраивать предложения в осмысленные фразы.
Во многом с этим связываю масштабную ротацию губернаторов, вторую волну которой мы все наблюдаем. Приходят относительно молодые, но подкованные и по-современному грамотные люди, которые, в первую очередь, станут заниматься экономическими вопросами, нежели политическими. А они, в свою очередь, начнут разбираться (хочется надеяться на это) с «мэрами-пэрами» на местах, увлекшимися внутренними разборками и забывшими о проблемах, волнующих население.
Ещё одна большая проблема – аморализация общества. Понятия «что такое хорошо и что такое плохо» смещены, люди всё больше становятся потребителями. Читать стали мало, а это прямой путь к невежеству. Поверьте, «солянка» из новостей интернета одурманивает. Но это временное явление, глубоко в сие верю.
В семье из трёх-четырёх человек «без бутылки» порой бывает разобраться сложно во всех хитросплетениях взаимоотношений. А, попробуй, разберись в такой огромной стране, как Россия. Кто сможет? Навальный, Касьянов, Каспаров, Рыжков..?
У нас у всех есть недостатки, но разве все мы их признаём и исправляем?
Тему можно развивать на остальных страницах сегодняшнего номера. Позволю себе остановиться на личных воспоминаниях о визите Владимира Владимировича на Розу 4 февраля 2012 года, когда он, будучи премьер-министром, принял решение о грандиозном переселении из опасной зоны.
Я был на той встрече с Путиным в здании бывшего училища № 45, видел озабоченного проблемой человека, который при своём относительно невысоком росте почему-то не казался ниже стоявших рядом высоких людей. Говорил негромко, но чётко и со знанием дела. Одет был в свитер толстой вязки и куртку-«аляску». Думаю, что многие из тех розинских переселенцев до сих пор его боготворят за шанс пожить в комфортных условиях.
Здоровья, Владимир Владимирович, на долгие годы. А всем недругам России покажите иппону-мать (иппон – чистая победа в дзюдо, в котором президент является мастером спорта)!
Юрий СЕЙИДОВ
Подписаться
0 комментариев